Председатель и секретарь собрания акционеров: правовая регламентация и практика работы

Председатель и секретарь являются обязательными персонажами" любого действа под названием общее собрание акционеров", и при этом далеко не второстепенными. Именно на них ложится груз ответственности за ход и результат мероприятия, проводимого в форме собрания, и, как никто другой, эти фигуры способны влиять на эффективность и скорость работы высшего органа управления общества. Кроме того, именно председателю и секретарю приходится ставить финальную точку в этом процессе путем подписания итоговых документов - протокола общего собрания акционеров и отчета об итогах голосования.

В настоящей статье ее авторы предпринимают попытку обобщить имеющиеся материалы относительно правовой регламентации деятельности председателя и секретаря общего собрания акционеров, рассматривают отдельные проблемы реализации соответствующих норм и излагают свое мнение по возникающим в связи с этим спорным вопросам.

Правовые основы появления на арене корпоративных мероприятий председателя и секретаря общего собрания изложены в Гражданском кодексе Российской Федерации и Федеральном законе от 26.12.1995 № 208‑ФЗ Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон Об акционерных обществах"). Указанные нормативные акты1 содержат упоминания о председателе и секретаре общего собрания только в разрезе необходимости подписания ими протокола собрания. Но этим их функции, конечно же, не ограничиваются.

В российской практике при проведении общего собрания акционеров (далее также общее собрание) в поддержку председателю и секретарю могут формироваться президиум, секретариат, протокольная группа. Все эти лица и органы вместе со счетной комиссией участвуют в непосредственном проведении собрания, обеспечивая его надлежащее прохождение. При этом председатель и секретарь общего собрания несут очень серьезную ответственность за свои действия (бездействие). Так, нарушение председателем или секретарем общего собрания требований к содержанию, форме или сроку составления протокола общего собрания, а равно уклонение указанных лиц от подписания такого протокола, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1000 до 2000 руб., на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок до шести месяцев2. Более того, в определенных обстоятельствах действия или бездействие председателя и/или секретаря при проведении общего собрания могут привести к наступлению уголовной ответственности вплоть до лишения свободы3.

По общему правилу возложение ответственности неразрывно связано с предоставлением прав. С этой точки зрения попытаемся рассмотреть, действительно ли председатель и секретарь способны оказывать влияние на высший орган управления акционерного общества.

ФУНКЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ И СЕКРЕТАРЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Напрямую к функциям председателя общего собрания законодательство относит следующее:

1. составление протокола общего собрания, отчета об итогах голосования на общем собрании (если эта функция не передана секретарю общего собрания или иному лицу, уполномоченному обществом)4;

2. подписание протокола общего собрания и подписание отчета об итогах голосования на общем собрании5;

3. подписание выписок из протокола общего собрания и из протокола об итогах го... ✂