В 2020 г. мир столкнулся с серьезным вызовом, угрожающим как здоровью населения, так и финансовому благополучию поистине всех стран мира. Пандемия коронавируса в той или иной степени парализовала отдельные сектора экономики разных стран (туризм, сфера общественного питания, event-индустрия, торговля непродовольственными товарами и др.) и заставила государства искать способы поддержки бизнеса в условиях отсутствия возможности его нормального функционирования.
Одним из способов поддержки предпринимательства в России в условиях пандемии стал мораторий на банкротство, предусматривающий запрет кредиторам инициировать банкротство своего должника, при условии, что такой должник пострадал в результате распространения коронавируса и введенных мер по его сдерживанию. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, очевидно, что весной 2021 г., после предполагаемого окончания действия моратория, нас ожидает волна банкротств хозяйствующих субъектов.
Согласно регулярно раскрываемой статистике, процент удовлетворения требований кредиторов в делах о банкротстве катастрофически низкий, и привлечение контролирующих должников лиц к субсидиарной ответственности зачастую остается единственным шансом кредиторов восстановить свои нарушенные права.