Информационные права акционеров: судебная практика

В целях установления баланса интересов между акционерами, а также в целях защиты акционерного общества от корпоративного шантажа и иного недобросовестного поведения судами в практике вырабатывались различные подходы к вопросу, какую информацию имеют право получать акционеры, а также в каких случаях акционеру может быть отказано в предоставлении информации.

В 2017 г. законодателем были внесены изменения в ст. 89 и 91 Закона об АО1, регулирующих перечень информации, которую общество обязано предоставлять акционерам, а также порядок получения такой информации2.

Указанные поправки значительно изменили ранее установленный подход, так как был разграничен объем предоставляемой информации в зависимости от того, какое количество акций принадлежит акционеру.

Фактически объем прав акционеров можно разделить на три группы, которые представлены в таблице далее.

Анализируя текущее регулирование рассматриваемого вопроса, можно сделать вывод, что акционеру должна быть предоставлена та информация, которая позволяла бы ему реализовать тот объем прав на управление обществом и защиту своих интересов, которые предоставлены законом, при этом ограждая общество от злоупотреблений со стороны акционеров. Однако с момента внесения вышеуказанных изменений в Закон об АО судебной практикой так и не выработался единообразный подход к рассмотрению споров об обязании общества предоставить документы.

Верховный Суд РФ в Определении Судебной коллегии по экономическим спорам от 03.09.2020 по делу № 305‑ЭС20-4519, А40-144859/2019 дал разъяснения по некоторым вопросам, которые необходимо знать как акционерам, так и обществам (далее - Определение ВС РФ по делу № А40-144859/2019).

В указанном определении Верховный Суд РФ высказался по следующим вопросам:

1. Как судам оценивать деловую цель акционера на предмет ее разумности и обоснованности, а также как распределяется бремя доказывания.

2. В каком виде общество обязано отказать акционеру в предоставлении информации и когда нельзя отказать, даже если документ относится к периоду более трех лет.

3. Какие документы относятся к документам бухгалтерского учета.

Далее разъяснения, изложенные в Определении ВС РФ по делу № А40-144859/2019, и ранее сложившаяся судебная практика будут рассмотрены подробнее.

ДЕЛОВАЯ ЦЕЛЬ

Как было указано ранее, акционеры, владеющие менее чем 25% акций общества, обязаны указать деловую цель, с которой запрашиваются документы.

Под деловой целью понимается законный интерес акционера в получении сведений и документов, которые объективно необходимы и достаточны для надлежащей реализации прав акционера, предусмотренных Законом об АО.

Общество вправе отказать в доступе к документам, если в требовании акционера не указана деловая цель, либо указанная цель не является разумной, либо состав и содержание запрошенных документов явно не соответствуют указанной в запросе цели3.

При этом Законом об АО установлены основания, при наличии которых деловая цель не может быть признана разумной:

1. общество обладает сведениями о фактических обстоятельствах, свидетельствующих о недобросовестности акционера;

2. имеет место необоснованный интерес в получении акционером документов или информации;

3. акционер является конкурентом общества либо аффилированным лицом конкурента, и запрашиваемый им документ содержит конфиденциальную информацию, относящуюся к конкурентной сфере, и ее распространение может причинить вред коммерческим интересам общества4.

Из положений Закона об АО можно ... ✂