Документационное сопровождение заседаний совета директоров (инструкция корпоративному секретарю)

С традиционного примера начинаться статья не будет. Его не то чтобы нет, примеров предостаточно. И все они сводятся к одной типичной ошибке, которую совершают почти во всех обществах и которую мы, ревизоры, регулярно находим и описываем в своих заключениях по итогам проведения проверок. В последнее время регулярно описываемая ошибка начинает вызывать раздражение в обществах. Раздражение свидетельствует о точном попадании в «цель». И ошибка эта именуется так: нарушение правил оформления протоколов заседаний совета директоров общества.

В связи с тем, что проблема в действительности значительно масштабнее, чем она кажется при первом приближении, мы решили подготовить некую инструкцию (хотите назвать «памятка» — пусть будет таковая) тому лицу, который выполняет функции корпоративного секретаря, самую рутинную работу, от которой зависит не столько формализация работы совета директоров, сколько «точность» поставленных советом директоров задач для эффективности деятельности общества, ну и скорость. А если цитировать Кодекс корпоративного управления, одобренный Советом директоров Банка России 21.03.2014 (далее — ККУ), то еще лицу, обеспечивающему поддержку эффективной работы совета директоров.

Поскольку совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, то есть организационную функцию, которая отвечает за эффективность деятельности компании в целом, в определенные временные интервалы проводит встречи — заседания, важно все не просто стенографировать.

Документационное сопровождение совета директоров не имеет четкого законодательного регулирования. Однако имеет достаточно явные экономические, финансовые и юридические последствия. Оно, в силу специфики деятельности обществ и/или принятых в соответствии с уставом или внутренними документами обществ норм, может быть у каждого своим.

В этой связи регламентация проведения заседаний совета директоров описывается в уставе или в положении о совете директоров общества, утверждаемых общим собранием акционеров.

И даже несмотря на то, что в ККУ достаточно внятно раскрыты аспекты и нюансы документационного сопровождения совета директоров, многие в него крайне редко заглядывают. Причина одна — о... ✂