Обзор правовых позиций ВС РФ по корпоративным спорам за 1-е полугодие 2025 г.

1 авг - 00:43
29 июл - 22:48

Статья посвящена обзору ключевых правовых позиций ВС РФ, сформулированных в ходе рассмотрения корпоративных споров в первом полугодии 2025 г. Среди определений ВС РФ за указанный период отобраны те, которые выражают наиболее универсальные позиции судов, актуальные не только для разрешения конкретных казусов, но и для формирования общих подходов к деятельности корпораций. Исходя из этого, в статье представлены рекомендации, направленные на снижение рисков возникновения корпоративных споров.

1. Формальное отсутствие согласия участников на совершение сделки не является безусловным основанием для признания крупной сделки недействительной1

С иском о признании недействительными договоров купли-продажи объектов недвижимости как причинивших явный ущерб, как притворных сделок, а также как крупных сделок, не получивших одобрения, обратились участники обществ-продавцов. Помимо прочих оснований, суды признали иск подлежащим удовлетворению, указав, что договоры купли-продажи объектов недвижимости являются крупными сделками, которые заключены в отсутствие необходимого одобрения общего собрания участников обществ (истцов).

Позиция ВС РФ

  1. Формальное отсутствие согласия участников на совершение сделки не является безусловным основанием для признания крупной сделки недействительной, если добросовестный контрагент мог исходить из наличия фактического одобрения или осведомленности контролирующих участников или бенефициаров общества.
  1. Если контролирующие участники или бенефициары выразили свое информированное согласие на заключение сделки, в том числе путем совершения фактических действий, явно свидетельствующих о содержании их волеизъявления, то они лишаются возможности заявлять требования о признании заключенного договора недействительным как крупной сделки, совершенной в отсутствие корпоративного одобрения.

... ✂

Белоусов Георгий Юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX. Георгий специализируется на разработке комплексных правовых стратегий и сопровождении судебных споров (в частности, коммерческих споров, в том числе в отраслях нефтегазового комплекса, энергетики, ОПК, корпоративных споров, в том числе в рамках корпоративных конфликтов) в арбитражных судах, судах общей юрисдикции, защите интересов клиентов в делах о банкротстве. Георгий окончил Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) по направлению «Юриспруденция», является адвокатом Адвокатской палаты города Москвы. Владеет английским языком.