Что изменилось для владельцев КИК и почему владеть бизнесом за рубежом в 2025 г. стало рискованно?

1 авг - 00:38

С 1 января 2025 г. в России вступили в силу новые правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (далее по тексту — КИК), закрепленные Федеральным законом № 176-ФЗ. Цель нововведений — повысить прозрачность операций резидентов Российской Федерации через зарубежные юрисдикции, предотвратить уход доходов в «серую зону» и обеспечить справедливую налоговую нагрузку на прибыль КИК. Изменения затрагивают размеры налоговых обязательств, сроки представления отчетности и ответственность за ее несвоевременную подачу.

Ведение бизнеса через иностранные структуры становится все более рискованным: усиливается контроль, возрастает вероятность споров с ФНС и применения санкций. Статья подробно рассматривает суть понятия КИК, ключевые изменения 2025 г., альтернативные модели налогообложения, практические рекомендации по оптимизации налоговой нагрузки и анализ судебной практики по спорам о КИК.

ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КИК

Контролируемая иностранная компания — это юридическое лицо или структура без образования юридического лица, зарегистрированная за пределами Российской Федерации, в отношении которой физическое или юридическое лицо, признанное налоговым резидентом РФ, осуществляет контроль. Контроль может выражаться в прямом или косвенном владении более чем 25% долей (или 10% при условии совокупного владения с другими резидентами более 50%), а также в способности определять решения, принимаемые компанией1.

Введение в 2015 г. законодательства о КИК стало частью глобального тренда по ужесточению борьбы с уклонением от уплаты налогов. Россия присоединилась к инициативам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по налоговой прозрачности, в частности — к реализации плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), направленного на борьбу с размыванием налоговой базы и выводом прибыли в низконалоговые юрисдикции2.

До 2015 г. многие российские предприниматели использовали офшорные компании как способ легального минимизирования налогов. Такие схемы не всегда носили законный характер, но зачастую основывались на несовершенстве международного налогового регулирования и отсутствии эффективного обмена информацией между налоговыми ... ✂

Полянская Анастасия Советник, руководитель практики «Семейное право и международное семейное право Адвокатского бюро г. Москвы «Loyal Partners», сертифицированный медиатор, член Ассоциации юристов России, более 8 лет юридической практики. Специализируется на брачно-семейных, трудовых отношениях, международном гражданском процессе, праве Европейского Союза и юридическом сопровождении крупных проектов. Анастасия раннее работала в Париже в крупных юридических фирмах, специализирующихся на разрешении споров на стыке семейного и корпоративного права, осложненных иностранным элементом. Анастасия курирует трансграничные семейные споры, в рамках которых присутствует иностранный элемент (гражданство одного из супругов, заграничная недвижимость). При необходимости синхронизирует иностранную юридическую работу с российскими процессами. Совместно с зарубежными коллегами разрабатывает оптимальные стратегии для защиты интересов Доверителей в России. Окончила с отличием магистратуру МГИМО (У) МИД России по направлению «Право Европейского Союза и правовые основы интеграционных процессов», а также магистратуру Университета Пантеон-Ассас Париж II во Франции по направлению «Международное частное право и право международной торговли». Свободно владеет английским, французским и испанским языками. Обладает навыками юридического перевода. Автор публикаций и комментариев в научных изданиях и профессиональных СМИ.