Корпоративное управление в ООО

Корпоративное управление можно без преувеличения считать одним из ключевых институтов современного корпоративного права.

Действующее законодательство не содержит определения корпоративного управления, в большей степени фокусируясь на отдельных элементах системы корпоративного управления обществом.

При этом Кодекс корпоративного управления, не являющийся нормативным правовым актом, рассматривает корпоративное управление в акционерном обществе как систему взаимоотношений между исполнительными органами акционерного общества, его советом директоров, акционерами и другими заинтересованными сторонами, являющуюся инструментом для определения целей общества и средств достижения этих целей, а также обеспечения эффективного контроля за деятельностью общества со стороны акционеров и других заинтересованных сторон. Полагаем, что данное определение корпоративного управления может быть применимо и к обществам с ограниченной ответственностью (далее — ООО).

В литературе корпоративное управление определяют как:

  • постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов, выражающееся в отношениях корпоративного контроля1;
  • совокупность способов воздействия или процесс, с помощью которого организуется деятельность корпораций как особой организационно-правовой формы юридического лица2;
  • процесс выработки, принятия и реализации принятого решения органами управления хозяйственного общества3.

На основании приведенных определений можно сделать вывод, что суть корпоративного управления состоит в обеспечении эффективности деятельности общества для достижения поставленных целей путем систематичного согласованного взаимодействия участников управления обществом.

УЧАСТНИКИ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В ООО

Одним из признаков юридического лица является организационное единство: наличие устойчивой структуры внутренних органов, формирующих и выражающих волю юридического лица вовне.

Пункт 1 ст. 53 ГК РФ предусматривает, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Таким образом, корпоративное управление в ООО осуществляется его органами. К их числу однозначно можно отнести следующие:

Обязательные органы управления

  • Общее собрание участников4. Является высшим органом управления ООО. Общее собрание участников уполномочено принимать решения по наиболее важным стратегическим вопросам деятельности общества.
  • Единоличный исполнительный орган (например, генеральный директор). Осуществляет руководство текущей деятельностью ООО. Единоличный исполнительный орган избирается общим собранием участников, если уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров. Полномочия единоличного исполнительного органа могут быть переданы управляющему5.

Факультативные органы управления (их образование может быть предусмотрено уставом6)

  • Совет директоров (наблюдательный совет)7 — орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью общества. В российских хозяйственных обществах совет директоров сочетает функции стратегического управления и контроля (надзора)8.
  • Коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция). Формируется общим собранием участников, если уставом решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров. Коллегиальный исполнительный орган, как правило, формируется в крупных корпорациях. Кроме того, создание данного органа управления можно рассматривать как способ ограничения полномочий единоличного исполнительного органа9.

К органам управления общества с определенной долей условности можно отнести ревизионную комиссию (ревизора). Данный орган является факультативным10, не принимает прямого участия в управлении ООО, но оказывает влияние на процесс управления, осуществляя контроль финансово-хозяйственной деятельности общества. Стоит отметить, что ФЗ об ООО предоставляет возможность предусмотреть в уставе передачу функций ревизионной комиссии внешнему аудитору11.

В литературе встречается мнение о том, что ревизионная комиссия не только не относится к органам управления обществом, но и не является органом юридического лица в принципе, поскольку не обладает компетенцией совершать от его имени какие-либо действия правового характера12. Такая точка зрения представляется нам экстремальной: например, совет директоров также не обладает правомочиями осуществлять от имени юридического лица действия правового характера, однако его место среди органов юридического лица сомнению не подвергается. Тем не менее, как было ук... ✂