Использование информационных и телекоммуникационных технологий в рамках проведения корпоративных процедур не является новшеством в российских правовых реалиях. Соответствующие поправки вносились в нормативные акты, регулирующие деятельность корпораций, равно как и в иные законы (например, Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
По состоянию на 2015–2017 гг. использование технических средств для участия в проведении корпоративных собраний являлось в большей степени редкостью, несмотря на то что ознакомление с материалами к собраниям уже в те годы происходило в том числе удаленно. Возможностью голосования на сайте электронного голосования Национального расчетного депозитария пользуются только наиболее крупные эмитенты — публичные компании.
Причина нераспространенности данного явления лежит в плоскости, с одной стороны, монетарной и технической, тем не менее крупные регистраторы предоставляют своим акционерам необходимые технические возможности для того, чтобы осуществлять голосование электронно. С другой стороны, вопрос, скорее, затрагивает непосредственно законодательное регулирование и процесс внедрения новых сервисов в корпоративную жизнь, их гармоничное сосуществование и повышение привлекательности для акционеров. Последнее произошло в том числе уже в связи с независящими ни от кого обстоятельствами, настигшими гражданско-правовое сообщество в 2020 г. по причине пандемии новой коронавирусной инфекции, что еще раз обнажило рудиментарный и устаревший характер необходимости очного посещения собраний.
РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ СОБРАНИЙ ДО 01.07.2021
Банк России рекомендовал обществам еще в 2014 г. при наличии соответствующих технических условий создавать системы, позволяющие акционерам принимать участие в голосовании с помощью электронных средств. Обществу рекомендуется предусматривать возможность заполнения бюллетеня для голосования в электронной форме, например, через личный кабинет на сайте общества в сети Интернет при условии обеспечения достаточной надежности и защиты, а также однозначной идентификации (аутентификации) лиц, принимающих участие в собрании.
Далее Федеральный закон от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» дополнил Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ об АО) положением о возможности при проведении общего собрания акционеров в форме собрания (совместного присутствия акцио... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.
Нажимая кнопку «Купить доступ к этой публикации», Вы принимаете условия договора подписки.
Степанищева Ксения
Адвокат, советник Коллегии адвокатов «Ковалев, Тугуши и партнеры». 16 лет многопрофильной консалтинговой практики. В BEST LAWYERS 2022 отмечена в номинации LABOR AND EMPLOYMENT LAW, отмечена в персональном рейтинге Коммерсантъ 2021 и 2022 в категории Трудовое право - Федеральный рейтинг. Отмечена в индивидуальном рейтинге ПРАВО.RU-300 2020 в категории Трудовое и миграционное право (включая споры), II группа. Отмечена в персональном рейтинге Коммерсантъ 2023 в категории Страховое право - Федеральный рейтинг. Отмечена в индивидуальном рейтинге ПРАВО.RU-300 2021 в категории Трудовое и миграционное право (включая споры), II группа. Отмечена в индивидуальном рейтинге ПРАВО.RU-300 2022 в категории Фармацевтика и Здравоохранение, II группа. Отмечена в индивидуальном рейтинге ПРАВО.RU-300 2022 в категории Трудовое и миграционное право (включая споры), II группа.
Ксения осуществляет правовое консультирование по широкому спектру вопросов корпоративного, коммерческого, налогового, валютного, трудового права, включая проблемы налогообложения (налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество, налогообложение дивидендов), трудового права (ревизия системы локальных нормативных актов крупной публичной компании и приведение в соответствие с требованиями законодательства, разработка внутренних регламентов и политик, регулирующих деятельность компании, поведение и обязанности сотрудников, обращение с конфиденциальной информацией и персональными данными и пр.). Обладает 17-летним опытом работы в практиках Corporate and M&A, налоговой практике, в практиках банковского и финансового права.
Профильные проекты: консультирование ведущей российской компании, производящей автомобильные масла, по вопросам международной корпоративной реструктуризации; сопровождение китайского банка в ходе предоставления займа крупному российскому банку для финансирования строительства многофункционального комплекса в г. Москве; правовое сопровождение деятельности крупнейшей российской авиакомпании в части оптимизации процедур, связанных с закупочной деятельностью, и взаимодействия с ключевым поставщиком авиакомпании; правовое сопровождение деятельности крупного российского авиаперевозчика по вопросам построения оптимальной системы взаимодействия корпоративного менеджмента и наемных работников, включая анализ локальных трудовых актов, регулирующих долгосрочные программы поощрения, выплату бонусов работникам, дополнительные часы налета пилотов; оказание правовой помощи одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний в части различных аспектов корпоративного присутствия клиента в России с учетом специфики нормативного регулирования фармацевтической промышленности в России; структурирование и реализация корпоративных сделок с иностранным элементом, в том числе M&A, реорганизация / ликвидация хозяйственных обществ; консультирование крупного китайского телекоммуникационного холдинга по реструктуризации доли корпоративного участия в российском дочернем обществе, учреждённого для реализации комплексного проекта по развитию в России сетей высокоскоростного мобильного доступа к сети Интернет; корпоративный аудит российского подразделения иностранной фармацевтической компании с точки зрения выявления уязвимых моментов в системе корпоративного управления и принятия балансирующих мер в качестве предварительного шага перед получением систематического акционерного финансирования для реализации задачи по локализации производства клиента в России; комплексная переработка правил внутреннего контроля, разработка регламента о соблюдении должностными лицами требований деловой репутации, актуализация правил страхования клиента-крупной страховой компании.
Автор более 50 статей и комментариев в профильных изданиях. Ксения регулярно выступает экспертом ключевых мероприятий юридического сообщества
Владеет английским, французским и испанским языками. www.ktaplaw.ru, способ связи: k.stepanischeva@ktaplaw.ru, kseniastep@hotmail.com.