Как в 2024 году в реестре обычного АО может оказаться государство из-за рискованных решений менеджмента?
Последние пару лет отмечались попытки исключить из реестра АО потерявшихся акционеров через механизм признания имущества бесхозным, но согласно последней судебной практике, это может грозить появлением государства в реестре как наследника выморочного имущества. Какой способ безопасен и позволит законно владеть 100% акций, а какие сценарии не стоит использовать? Давайте разберемся.
Суть проблемы: в большинстве акционерных обществ, созданных при приватизации, присутствуют акционеры, которые давно не выходят на связь с обществом. Как следствие, акции таких акционеров становятся предметом интереса со стороны как контролирующего акционера, так и сторонних лиц. Чем интересны такие акции?
На первый взгляд, мелкие пакеты акций не представляют интереса при наличии контролирующего акционера-владельца, например, 51–90% акций. Но ответственные собственники понимают, что есть весомые причины обладания 100% акций, которые можно условно разделить на три категории:
- исключить потери при выплате дивидендов;
- исключить риск потерять часть компании из‑за необходимости выплачивать в будущем рыночную стоимость акций, то есть пропорционально доле в уставном капитале от рыночной цены компании (ст.75 ФЗ «Об акционерных обществах»1, ст. 84.2 ФЗ об АО, при продаже компании);
- исключить иски от акционеров или их наследников в неудобный момент (появился инвестор, покупатель, необходимо продать актив, получить госзаказ).
Следующая группа неудобств — это технические неудобства:
- необходимо уведомлять о собраниях акционеров и корпоративных мероприятиях;
- количество акционеров может влиять на объем раскрываемой информации;
- даже небольшой пакет акций в руках профессионалов может затруднять принятие решений контролирующим владель... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.