Допрос в налоговой: чего бояться, к чему готовиться?

С тех пор как протокол допроса стал царицей доказательств в налоговом процессе, это мероприятие налогового контроля превратилось в одно из самых спорных и конфликтных.

Как проходит допрос в налоговом органе, чего от него ожидать и чем он может быть опасен?

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Для начала напомню, что допрос в рамках налогового контроля регулируется достаточно лаконичной ст. 90 Налогового кодекса РФ.

Интересно, что в этой статье слово «допрос» даже не упоминается: его заменяют синонимом «дача показаний». И только форма протокола, оформляющего данное процессуальное действие инспекции, утвержденная приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, четко указывает, что это именно «протокол допроса». Правила проведения допроса в ст. 90 Налогового кодекса РФ сформулированы также максимально кратко. Длительность проведения допроса нормами НК РФ (в отличие от того же УПК РФ) не урегулирована. Подзаконных актов, разъяснений Минфина и ФНС относительно порядка проведения допроса крайне мало.

КОГО МОГУТ ДОПРОСИТЬ

В качестве свидетеля в соответствии со ст. 90 Налогового кодекса РФ может быть вызвано на допрос любое физическое лицо, которому могут быть известны какие либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Обычно первыми кандидатами для допроса становятся генеральный директор (руководитель) и главный бухгалтер организации.

Однако все чаще и чаще на допросы вызывают всех лиц, которые получали доходы от компании в спорный период. То есть речь может идти не только о нынешних ее сотрудниках, но и о сотрудниках бывших, с которыми компания, возможно, рассталась не очень красиво или не очень приятным образом. Увы, застраховаться от того, что такие обиженные экс-сотрудники расскажут на допросе что то, чего не было, н... ✂