Банкротства: главные кейсы 2020 года
Судебная практика в 2020 г. формировалась в условиях продолжительного действия моратория на банкротство. По его правилам кредиторам запрещено инициировать банкротство контрагентов - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к наиболее пострадавшим отраслям, а также к системообразующим и стратегическим предприятиям. И хотя некоторая часть таких компаний воспользовалась правом отказа от применения к ним моратория, общее число субъектов, на которых он распространяется, очень значительно. По данным ФНС России, более 500 тыс. компаний и 1,6 млн индивидуальных предпринимателей находятся в статусе подмораторных". На этом фоне существенно сократилось число дел о банкротстве юридических лиц и предпринимателей.
Однако это не сказалось на количестве обособленных споров, разрешаемых в делах о банкротстве, и активности формирования новых подходов в судебной практике. Достаточно сказать, что споры этой категории по‑прежнему лидируют среди иных гражданских дел, рассматриваемых Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ. Сказался и стремительный, почти на 100%, рост числа банкротств граждан в текущем году1. Значительное внимание проблематике банкротства в 2020 г. уделил и Конституционный Суд РФ.
Анализ рассмотренных высшими судами дел о банкротстве показывает, что есть несколько направлений, которым в этом году уделялось наибольшее внимание. Прежде всего, это споры, связанные с ответственностью контролирующих лиц, субординацией их требований и иными ограничениями прав лиц, связанных с должником. Значительное число споров потребовало вмешательства ВС РФ применительно к банкротству граждан. Кроме того, заметно продвинулась практика оспаривания сделок, в рамках которой значительное развитие получило применение механизма сальдирования.
СПОРЫ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ЛИЦ
Стоит отметить несколько тенденций развития судебной практики привлечения к ответственности контролирующих должника лиц.
Первой из них является привлечение к ответственности по долгам компаний новых категорий лиц:
- несовершеннолетних детей;
- наследников;
- собственников бюджетных учреждений;
- муниципальных образований в лице администрации.
В отношении некоторых субъектов ВС РФ сформировал инструкции" об условиях субсидиарной ответственности, например, применительно к членам совета директоров.
Приходится констатировать общий тренд на облегчение доказывания вины контролирующих лиц и применения судами обеспечительных мер в этих спорах в отсутствие стандартных оснований, установленных ст. 90, 91 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).
Кроме того, расширено применение субсидиарной ответственности вне дел о банкротстве, в том числе после ликвидации компании в административном порядке как недействующей.
Из всего множества споров об ответственности контролирующих лиц, рассмотренных высшими судами Российской Федерации, остановимся на следующих.
1. Спор об ответственности членов совета директоров
Определение ВС РФ от 22.06.2020 № 307‑ЭС1918723 (2, 3) по делу № А56-26451/2016.
В постановлении, принятом ВС РФ в деле о банкротстве Теплоучета, были подробно расшифрованы условия привлечения контролирующих лиц, в частности членов коллегиальных органов управления юридических лиц. Прежде всего, констатируется наличие у членов совета директоров в силу их статуса возможност... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.