«Право есть искусство добра и справедливости». Все юристы это знают, но не все этому следуют
Суханов Евгений Алексеевич, один из разработчиков поправок в ГК РФ о юридических лицах, любезно согласился дать интервью нашему журналу. Изначально планировалось посвятить встречу только разговору про хозяйственные партнерства, но мой харизматичный собеседник увлек меня в мир юридических лиц англо-американского и романно-германского права. Уверена, что этот краткий экскурс от самого заслуженного цивилиста России будет интересен каждому юристу.
Как родилась идея создания такой формы юридического лица, как хозяйственное партнерство?
Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию МФЦ думали над тем, как увеличить приток инвестиций в инновации, особенно от зарубежных партнеров. Нужно было создать привлекательные условия для ведения ими бизнеса в России. Идея была неосуществима: создать новую форму юридического лица, в которой заинтересованный инвестор имел бы все права по управлению компанией, но при этом был бы застрахован от убытков, вне зависимости от результата работы компании. Такого нигде не бывает, но у нас в России всегда случается такое, чего нигде в мире нет. И вот придумали хозяйственное партнерство, которое, с одной стороны, не товарищество, потому что никто не несет полной ответственности, с другой стороны, и не общество, потому что у него нет жесткой структуры управления. Законопроект несколько раз обсуждался на заседаниях Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и был оценен крайне негативно. Заключения совета мы публиковали в журнале Вестник гражданского права", то есть отрицательное мнение по этому законопроекту не только у меня, но и у совета в целом. Мы показывали этот законопроект после первого чтения англичанам, серьезным юридическим фирмам, они тоже были от него в шоке.
Как возникла мысль, что Россия может быть интересна для иностранных инвесторов?
В 2001 году в Америке произошло банкротство крупной компании EnronCorporation[i], был большой скандал, после чего американцы приняли Sarbanes-Oxley Act, SOX[ii], который широко известен и у нас тоже. Этот закон установил строжайшие требования к финансовой отчетности и к процессу ее подготовки компаниями, особенно теми, кто выходит на биржу. В Англии несколько лет спустя приняли аналогичный по сути акт Bribery Act[iii], который установил жесточайшие требования к компаниям, выходящим на Лондонскую биржу. Все недобросовестные корпорации после принятия Sarbanes-Oxley Act и Bribery Act ушли с этих бирж. Между прочим, среди них были и наши российские компании, потому что соблюсти все требования к финансовой отчетности стало очень сложно.
Ожидалось, что с появлением этих законодательных актов в Америке и Англии часть компаний отхлынет с Лондонской и Нью-Йоркской бирж, и задача была, в том числе с помощью введения новой формы юридического лица, создать благоприятный режим для работы компаний, которые не смогут работать по новым ужесточенным американским и по английским правилам.
В чем вы видите основные риски внедрения в хозяйственный оборот хозяйственных партнерств?
Главное, что взволновало меня и моих коллег и что вызывает споры, - это три вещи.
Во-первых, полная тайна вклада".
Корпоративный договор (соглашение об управлении партнерством) в хозяйственном партнерстве определяет условия о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками партнерства вкладов в складочный капитал, порядке изменения долей участников партнерства в складочном капитале партнерства. Корпоративный договор хранится у доверенного нотариуса, доступ к нему возможен только по письменному разрешению руководителя партнерства. Следовательно, кто является участниками партнерства и как разделены доли, никто и никогда не узнает.
За корпоративный договор я, как цивилист, двумя руками ЗА", но в данном случае тайна коммерческая переходит все границы. Тайна от собственных ... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.