Как выйти на биржу: инструкция для инвесторов

Снижение ключевой ставки Банка России, падение процентов по банковским депозитам, рост курса доллара — многих заставили задуматься об эффективном способе сохранения своих сбережений: кто-то традиционно вложил деньги в недвижимость, машины, дорогостоящую технику, а кто-то рискнул и отправился торговать на биржу.

Можно констатировать, что за последние 1,5 года в России произошел бум частного инвестирования.

По данным Московской биржи, по состоянию на 30 июня 2021 г. количество зарегистрированных клиентов — физических лиц составляло 20 783 081 чел.

Для сравнения, по состоянию на 30 июня 2020 г. их было всего 8 791 592 чел., а 30 июня 2019 г. и того меньше — 3 936 612 чел. К сожалению, не все зарегистрированные клиенты принимают участие в торгах. По данным все той же Московской биржи, по состоянию на 30 июня 2021 г. активными клиентами в Системе торгов (совершившими в течение месяца хотя бы одну сделку) являются всего лишь 1 929 303 чел., то есть чуть больше 9%.

Сложно сказать, с чем связано такое малое количество активных клиентов: кто-то пришел на биржу, поддавшись рекламе или советам знакомых, но не смог разобраться, что нужно делать; кто-то по незнанию потерял деньги и утратил интерес; кто-то попробовал и решил, что положить деньги на депозит в банке надежнее и спокойнее.

Причины, почему люди перестают торговать на фондовой бирже, могут быть совершенно разные, у каждого свои, а вот правила, которые стоит соблюдать перед началом выхода на биржу, для всех одинаковые.

1. ВЫБОР БРОКЕРА

Брокер — это посредник между покупателем и продавцом. Применительно к бирже, брокер — это организация, которая обеспечивает доступ клиента к торгам на бирже, принимает и исполняет распоряжения о покупке/продаже ценных бумаг, при помощи программного обеспечения дает информацию о ходе торгов, выполняет функцию налогового агента и т.д.

Что нужно учесть при выборе брокера:

  1. Критериев отбора брокеров множество, но самый главный — это его надежность. Клиенты доверяют брокеру свои деньги, поэтому ошибка в выборе равна потере денег.

Во-первых, надо проверить наличие у брокера лицензии. Лицензию выдает Центральный банк РФ (ЦБ), и ее можно проверить на официальном сайте ЦБ в разделе «Реестры». Если лицензия есть, значит, брокер работает в правовом поле и его деятельность подконтрольна регулятору.

Во-вторых, лучше выбрать крупного брокера, с большим количеством клиентов, репутацией, длительной историей.

  1. Далее, стоит поискать информацию о брокере в сети Интернет: новости, отзывы клиентов, рейтинг и т.д.

Московская биржа ежемесячно публикует на своем сайте рейтинг брокеров, подобранный по самым разным параметрам (по количеству зарегистрированных счетов, по количеству активных клиентов, по объему клиентских операций и т.д.).

Как правило, в топ-3 брокеров для физических лиц входят Тинькофф, ВТБ, Сбер. Что, в общем-то, неудивительно: узнаваемое имя, большая клиентская база, агрессивная реклама в СМИ, доступность. Если есть счет в банке, то открытие счета у одноименного брокера — дело нескольких минут.

  1. Еще один немаловажный момент, который надо принимать в расчет, — это комиссия брокера. За каждую сделку, будь то покупка или продажа ценных бумаг, маржинальное кредитование и даже (у некоторых брокеров) вывод денег с брокерского счета, брокер берет свою комиссию. Это стоит учитывать, так как размер комиссии в конечном итоге влияет на доходность ценных бумаг.

Размер комиссии каждый брокер устанавливает самостоятельно, и, как правило, есть возможность выбрать различные тарифы.

Тариф зависит от размера портфеля, наличия или отсутствия статуса квалифицированного инвестора, количества сделок и т.д. В сети Интернет можно найти много обзоров-сравнений основных брокеров, а также предоставляемых ими тарифов.

  1. Доступ к торговым площадкам.

Фондовый рынок в России представлен Московской биржей (дает возможность торговать ценными бумаги российских эмитентов и ограниченным количеством акций иностранных эмитентов в рублях) и Санкт-Петербургской биржей (акции иностранных эмитентов в валюте). Из 250 компаний, имеющих лицензию на осуществление брокерской деятельности, доступ к Санкт-Петербургской бирже предоставляют лишь 46 брокеров1.

Естественно, что чем большее количество разнообразных бумаг имеет возможность купить инвестор, тем более диверсифицированный и устойчивый к рискам пор... ✂