Работа с санкционными компаниями и риски вторичных санкций

Появившаяся в начале весны новость о том, что Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций1, стала одной из самых тревожных новостей для бизнеса. Не удивительно, ведь санкций стало так много, что можно сказать, что вопрос «столкнется ли компания в процессе осуществления своей деятельности с санкциями тем или иным образом» стал просто вопросом времени.

Сложно спрогнозировать, в каком направлении будут развиваться мысли политиков западных стран и какими будут вновь принимаемые ими ограничения. Но поскольку первые санкции в отношении России были введены довольно давно, уже сформировался алгоритм, позволяющий юристу оценить соответствующие риски и обезопасить от них отношения компании с ее контрагентами. В том числе и об этом я писала в статье, вышедшей в декабрьском номере журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления»2.

4 апреля в Государственную Думу был внесен законопроект, в котором предлагается дополнить ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление должностными полномочиями» нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России3.

По словам П. Крашенинникова, данный законопроект направлен на защиту прав и свобод граждан Российской Федерации, юридических лиц, органов или организаций. То есть если российская компания отказывается работать с другой российской компанией, подпавшей под санкции, мотивируя свой отказ только санкциями, предлагается привлекать должностных лиц4 такой компании к уголовной ответственности.

Необходимо отметить, что санкционные риски отношений внутри России по прежнему стремятся к нулю: даже так называемое «экстерриториальное» действие права США нуждается в экономической привязке правоотношений к США. Также не стоит думать, что отношения с иностранными компаниями являются рискованными сами по себе и влекут наложение санкций на компанию. Более того, даже работа с санкционными компаниями не означает автоматического пр... ✂