Портфель инвестора

1. Состав инвестиционного портфеля

Инвестиционный портфель крупных западных инвесторов состоит из акций, облигаций и недвижимости (чаще всего программы страхования). Небольшая часть средств также хранится на банковских депозитах, а иногда и в драгоценных металлах и товарах. Эти инструменты, которые различаются по характеристикам и свойствам, называются классом активов. Скорее всего, этому процессу мешает чрезмерная сложность, поэтому я постараюсь дать определения классов активов портфельного инвестора ниже в доступной форме. Следовательно:

2. Акции


Цены на акции имеют тенденцию к значительному росту и падению в течение короткого периода времени, однако чем дольше вы инвестируете в них, тем больше у вас шансов получить прибыль в долгосрочной перспективе. Поэтому вам нужно инвестировать как можно раньше, что позволит вам построить прибыльный и агрессивный портфель. На изображении ниже показано, что за последние 15 лет, начиная с середины 20-го века, доходность акций США не опускалась ниже 4% в год:

Существует теория, что оптимальное количество акций в портфеле - сто минус ваш возраст. Соответственно, инвестируя с 20 лет, вы можете позволить себе не менее 80% акций, поскольку у вас будет возможность легко пережить взлеты и падения рынка. Дополнительный плюс - цены на акции индексируются с учетом инфляции и хорошо защищены от нее.

Всего в портфеле акций инвестора:
непредсказуемая с точки зрения прибыльности в краткосрочной перспективе
имеют повышенный риск и изменчивость
иметь потенциально высокую рентабельность

3. Облигации

Облигации, в отличие от акций, известны как фьючерсный инструмент с фиксированной доходностью - когда вы покупаете облигацию, вы можете получать регулярные процентные выплаты по ней до истечения срока действия облигации. Если акции подразумевают владение частью компании и ее бизнеса, облигация является долговым инструментом, то есть ссужает деньги правительству или корпорации. В случае дефолта эмитента облигации держатели облигаций имеют приоритет в возмещении по отношению к акционерам компании.
Эмитент облигации обычно соглашается выплатить вам ее номинальную стоимость в дату погашения облигации. При этом, помимо номинальной стоимости, вы получаете проценты по купонам (купонные облигации) до погашения, либо сам долг приобретается с дисконтом к окончательной стоимости, уплачиваемой инвестору (дисконтированные облигации). Облигации с высокой доходностью могут быть очень рискованным финансовым инструментом.

Например, с 1980 по 2013 год доходность по акциям США составила 11,7% в год, а по облигациям - 8,2% в год. Считая с 1928 года, облигации превосходили акции до середины 1940-х годов. Однако на больших промежутках, не закрытых во время кризиса, преимущество акций неоспоримо:

За последние годы инфляция выросла примерно в 12 раз, то есть. стоимость 100 долларов в 1928 году эквивалентна 1200 долларам в 2014 году. Обратной стороной стандартных облигаций является слабая защита от инфляции: например, в конце 1960-х годов доходность по долгосрочным государственным облигациям. Облигации США составляли около 6% годовых, покрывая инфляцию в размере 3%. Оказалось, что облигации надежно гарантируют инвестору прибыль.
Однако между 1969 и 1981 годами инфляция в США в среднем составляла почти 8%, что означало отрицательную реальную доходность 10-летних облигаций США. Хотя стоит отметить, что в 1981–1991 годах ситуация была противоположной - в начале государства. Облигации США приносят более 10% годовых, и инфляция резко упала. Таким образом, облигации предлагают лучшую защиту от будущей инфляции при высокой процентной ставке.

Для консервативного инвестора обычно подходят надежные корпоративные и государственные облигации промышленно развитых стран, а именно:
регулярное продвижение
Снижение риска и нестабильности
более скромная рентабельность

4. Недвижимость

Вы можете инвестировать в недвижимость за рубежом, используя фонды REIT (Real Estate Investment Trust). Фактически, это компании, которые строят и покупают недвижимость, но также управляют ею и сдают ее в аренду. Они выпускаются в форме трастов, которые предусматривают льготное налогообложение (трасты не платят налог на прибыль). Их акции доступны на фондовых биржах США, как и акции других американских компаний, таких как Facebook или Apple, более того, некоторые из них можно купить на Санкт-Петербургской фондовой бирже: например, Boston Properties или American Tower Corp.

Первые фонды недвижимости были созданы в США в 1960 году, и сегодня оборот крупнейших представителей сопоставим с оборотом крупнейших акций. В 2014 году общая рыночная капитализация американских фондов недвижимости, входящих в индекс FTSE NAREIT All REIT, достигла 900 миллиардов долларов, увеличившись более чем в 4,5 раза с момента кризиса 2008 года. Результаты фондов недвижимости в США сопоставимы с показателями доходность на бирже и даже превышение ее в течение длительного периода времени (от 15 лет):
Существует три основных категории REIT: аренда, ипотека и гибриды.
Аренда (собственный капитал REIT). Это около 91% всех фондов недвижимости. Вы покупаете недвижимость и выступаете в роли управляющей компании. Основной источник дохода - это рента от сдачи в аренду собственного имущества. Основное различие между арендными REIT и обычными застройщиками заключается в том, что фонды владеют недвижимостью и управляют ею как частью своего портфеля, а не перепродают ее после завершения строительства.

Ипотечный кредит (ипотека REIT). Они составляют 7% от общего количества фондов недвижимости. Этот тип REIT специализируется на прямом кредитовании и сделках по ипотеке с недвижимостью. Их доход состоит из процентов, полученных по ипотечным кредитам.
Гибрид (Hybrid REIT). Они представляют собой комбинацию рентных и ипотечных REIT. Гибридные REIT инвестируют активы как в недвижимость, так и в ипотечные ссуды. В эту группу входит всего около 1% фондов недвижимости.

Для диверсификации были созданы биржевые фонды, в которые входит сразу много REIT. Интересен вопрос, в какой степени владение REIT соответствует прямому владению недвижимостью и насколько сильна корреляция между недвижимостью и фондовым рынком.

В целом, чем дольше срок владения фондами, тем больше полученный от них доход соответствует прибыли непосредственного собственника имущества. При этом корреляция с фондовым рынком США со временем снижается и практически исчезает за 5 лет, что благоприятно сказывается на доходности всего портфеля. Поэтому для портфельного инвестора фонды недвижимости предоставляют:
хорошие дивиденды (выше фондовых рынков)
низкая корреляция с фондовым рынком
колебания прибыли на уровне фондового рынка

5. Ценность сырья

Товарные активы (нефть, металлы, сахар и т. Д.) Растут примерно в соответствии с инфляцией в течение длительных периодов времени, но демонстрируют широкий диапазон колебаний. В то же время они не могут генерировать дополнительный денежный поток в виде дивидендов и, следовательно, являются вариантами как с высоким риском, так и с низким доходом, хотя товарный индекс показывает сегменты с хорошей прибыльностью:

Золото - это особый случай товарного актива, но в то же время оно имеет отрицательную корреляцию с рынком, что делает его кандидатом на выделение небольшой (5-10%) доли портфеля, особенно в период. предчувствия кризиса. Сторонники золота также говорят о возможном возвращении золотого стандарта, истощении золотых резервов в течение следующих 20-30 лет и увеличении необеспеченного предложения долларовых бумаг. Золото в портфеле:
часто ведет себя не по отношению к рынку, сглаживая доходность
был ориентиром для привязки всех валют до 1973 г.
имеет долгосрочные перспективы в глазах многих инвесторов

6. Заключение

Благодаря этому, используя фонды акций, облигаций, недвижимости и драгоценных металлов, мы можем создать идеально диверсифицированный портфель, соответствующий нашему возрасту, периоду инвестирования и склонности к риску. По этой причине не существует универсального портфолио: у каждого есть свой выбор.