Покупка активов в кризис
1. Возможности и риски
Покупка активов в кризис хорошая возможность заработать. Тем не менее покупка широкого перечня активов рынка во время кризиса, особенно крупного, обычно оправдана в течение нескольких лет. Первая половина 2020 года была отличной возможностью быстро заработать на американском рынке. Падение февраля-марта 2020 года стало рекордом для самого быстрого перехода американского рынка в медвежий рынок. Как и в 2008 году, распродажи способствовала паника, в то время как инвесторы могли воспользоваться кризисом для покупки при определенных спадах. В начале августа рынок практически поднялся, и все возможные покупки совершались по более низкой цене, чем текущая. И сейчас мы видим, что вложения в а активы в кризис полностью оправдал себя как и в 2008 году, многие бумаги выросли в течение 2021 года более чем на 100%. Но есть и аутсайдеры, компании, которые так и не смогли достичь докризисных значений стоимости бумаг.
Когда дело доходит до увеличения прибыли, вы можете использовать тактику агрессивного усреднения, то есть покупать на более низких уровнях с большим количеством средств. Недостатком этого метода является то, что средства приходится делить на неравные части и в первую очередь инвестировать в рынок самые маленькие суммы. В итоге при неглубокой просадке эффект небольшой и много денег вывести не получится. Но чем глубже просадка, тем выше прибыль инвестора по сравнению с ситуацией.
Внимание! Эту стратегию не следует путать со стратегией мартингейла на валютном рынке, которые похожи только на первый взгляд. Трейдеры Форекс работают с кредитным плечом, поэтому покупка на фоне падения рынка увеличивает риски потери всего депозита. С другой стороны, классический инвестор не использует заемные средства, а фондовый рынок (в отличие от валютных пар) имеет тенденцию к росту.
Говоря о покупках в условиях кризиса, как правило, имеют в виду отдельные акции или весь фондовый рынок. Но в то же время часто забывают, что другие активы также сильно погружаются в кризис и становятся выгодным вариантом для покупки, например, индексы высокодоходных облигаций, и их восстановление обычно происходит быстрее, чем на фондовом рынке.
Все знают о Великой депрессии, когда рынок ушел очень глубоко и восстановление затянулось на долгое время. С начала 1929 года, рынок США потерял 80% своей стоимости в 1932 году и около 90% с момента пика перед кризисом. Резкий рост, наметившийся во второй половине 30-х годов, был остановлен новым серьезным кризисом 1937 года.
Вторая такая ситуация произошла во время нефтяного кризиса 1970-х годов и характеризовалась высокой инфляцией. Он был настолько сильным, что рост рынка отставал.
Кроме того, классическим примером считается японский рынок во время падения около 30 лет назад. Основным фактором был огромный рост японского рынка в 1950–1990 годах с доходностью, намного превышающей средний уровень, поэтому последние 30 лет можно рассматривать как возврат к справедливой стоимости после огромного перегрева. Более того, в долларовом исчислении японский рынок в 2016 году восстановился.
Наконец, сырьевые активы, такие как золото, также являются рискованными: как некоммерческий актив, золото не имеет фундаментальной ценности, что делает вложение в него спекулятивным действием. Кроме того, он не приносит дивидендов, а весь доход инвестора складывается только из разницы котировок. В 1979/80 году, после второго нефтяного кризиса в США и резкого роста инфляции, золото также подорожало примерно до 650 долларов за унцию. Однако инфляция резко упала вместе с процентной ставкой, в результате чего золото вернулось к цене 400 долларов в 2005 году, то есть через 25 лет после повышения цен. Ситуация спада после сильного роста повторилась в 2013 году, но на этот раз максимум был обновлен раньше.
Таким образом,
Покупка активов во время кризиса во многих случаях оправдывает себя, и для снижения риска желательно покупать не отдельные ценные бумаги, а весь рынок. За последние 70 лет рынок США оправился от 20-процентных выплат примерно за 17 месяцев. Также для снижения риска целесообразно покупать дополнительные рынки и различные классы активов: акции, облигации, недвижимость. Однако, если вы все же решите уйти с рынка в ближайшие год или два, в вашем портфеле не должно быть большого количества агрессивных активов.
Наиболее опасными для покупок в кризис являются активы после длительного быстрого роста. За пределами японского рынка российский индекс РТС, который показал фантастическую доходность в 1999–2008 годах, далек от максимумов мая 2008 года даже 12 лет спустя, в то время как рынок США полностью восстановился через четыре года.