Депозит нотариуса

В соответствии с первой статьей Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальное действие по принятию в депозит денежных сумм и ценных бумаг совершается нотариусами в рамках осуществления публично-правовых функций, возложенных на них законодательством Российской Федерации.

Депозит в нотариальной практике - это передача на хранение денег или ценных бумаг, подлежащих по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче по его указанию другому лицу.

При помощи института депозита нотариуса обеспечивается исполнение обязательств при невозможности их исполнения непосредственно кредитору.

Следует учитывать, что нотариат призван обеспечивать бесспорность правоотношений, формируемых в результате совершения нотариальных действий. Разрешение спорных правоотношений между участниками гражданского оборота относится к компетенции судов, а не нотариусов. Исходя из этого нотариальные действия могут быть совершены только при отсутствии споров о праве в отношениях, имеющих значение для таких нотариальных действий.

Условия внесения денежных средств в депозит нотариуса

Согласно положениям части 1 статьи 87 Основ нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.

Действующим гражданским законодательством предусмотрено право должника в установленных законом случаях исполнить обязательство внесением долга в депозит нотариуса, причем должник вправе внести в депозит нотариуса не только причитающиеся с него денежные средства, но и ценные бумаги (статья 327 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ). При этом правила статьи 327 ГК РФ применяются при исполнении не любого обязательства, а именно обязательства должника передать деньги или ценные бумаги.

Вместе с тем, обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса может быть предусмотрена соглашением между кредитором и должником (пункт 1.1 статьи 327 ГК РФ).

Положениями статьи 327 ГК РФ предусмотрено, что должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:


  • отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит, установленный данной статьей, является исчерпывающим.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

Внесение денежных средств предусмотрено в случае банкротства юридического лица (пункт 2 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)"), а также в случае выкупа акций в соответствии с Федеральным законом Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО).

Можно ли вернуть из депозита нотариуса денежные средства, внесенные в процессе реализации процедуры выкупа у акционеров их ценных бумаг?

Статьей 84.8 Закона об АО предусмотрена процедура выкупа ценных бумаг открытого акционерного общества по требованию лица, которое приобрело более 95 % процентов акций этого общества. Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через общество (абзац 3 пункта 1 статьи 84.8 Закона об АО).

Владелец ценных бумаг согласно пункту 6 статьи 84.8 Закона об АО вправе направить лицу, выкупающему акции, заявление с указанием реквизитов своего счета в банке, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги, или адрес для осуществления почтового перевода денежных средств за выкупаемые ценные бумаги. При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, выкупающее акции, обязано перечислить денежные средства за них в депозит нотариуса по месту нахождения открытого акционерного общества (абзац 2 пункта 7 статьи 84.8 Закона об АО).

Как следует из пункта 8 статьи 84.8 Закона об АО, в течение трех дней после представления лицом, которое стало владельцем более 95 % общего количества акций открытого акционерного общества, документов, подтверждающих оплату им выкупаемых ценных бумаг, держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан списать выкупаемые ценные бумаги с лицевых счетов их владельцев, а также с лицевых счетов номинальных держателей, и зачислить их на лицевой счет лица, которое стало владельцем более 95 % общего количества акций открытого акционерного общества. Списание выкупаемых ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя в порядке, предусмотренном статьей 84.8 Закона об АО, является основанием для осуществления номинальным держателем записи о прекращении прав на соответствующие ценные бумаги по счетам депо клиента (депонента) без поручения последнего. При этом право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю в случае учета прав на ценные бумаги в реестре с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (статья 29 Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ О рынке ценных бумаг").

Следовательно, с момента перехода прав на выкупаемые ценные бумаги к лицу, которое стало владельцем более 95 % общего количества акций открытого акционерного общества, такое лицо не может считаться собственником денежных средств, внесенных им в депозит нотариуса во исполнение требования пункта 7 статьи 84.8 Закона об АО.

Внесение лицом, которое стало владельцем более 95 % общего количества акций открытого акционерного общества, денежных средств в депозит нотариуса за выкупаемые акции следует рассматривать как надлежащее исполнение таким лицом обязательства, возникшего на основании статьи 84.8 Федерального закона Об акционерных обществах" (статья 407 ГК РФ).

Регулирование вопроса возврата денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, лицу, их внесшему, установлено Основами, а также ГК РФ. В соответствии со статьей 88 Основ возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, допускается лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, по соглашению между должником и кредитором или по решению суда (если иное не предусмотрено Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 43-ФЗ Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации") также предусмотрено, что во всякое время до получения кредитором денег (ценных бумаг) из депозита нотариуса либо суда должник вправе потребовать возврата ему таких денег или ценных бумаг, а также дохода по ним. При этом согласно пункту 3 статьи 327 ГК РФ в случае возврата должнику исполненного по обязательству должник не считается исполнившим обязательство. Представляется, что в данном случае нормы ГК РФ имеют приоритет над положения Основ, исходя из принципа Lex posterior derogat legi priori (Позднейшим законом отменяется более ранний"). Однако следует учитывать, что положения пункта 3 статьи 327 ГК РФ относятся только к случаям внесения денежных средств, указанных в упомянутой статье.

Что касается возврата кредиторам денежных средств, внесенных в депозит нотариуса за выкупаемые ценные бумаги акционерного общества, необходимо учитывать, что в данном случае следует руководствоваться положениями статьи 88 Основ, то есть возврат денежных средств возможен только при согласии лица, в пользу которого эти средства внесены.

Отражение внесения депозита в документах нотариуса

Приказом Минюста России от 16.04.2014 г. № 78 утверждены Правила нотариального делопроизводства (далее - Правила).

В соответствии с п.п. 156-161 Правил первый поступивший к нотариусу документ, свидетельствующий о намерении внести в депозит нотариуса деньги и ценные бумаги, является основанием для начала производства по конкретной депозитной операции нотариуса. В частности, такими документами могут быть заявление должника или конкурсного управляющего о принятии в депозит нотариуса причитающихся с должника денег и ценных бумаг.

Документ, послуживший основанием для начала производства по конкретной депозитной операции, регистрируется в день поступления в журнале регистрации входящей корреспонденции. В книге учета депозитных операций указанный документ регистрируется в день непосредственного внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса.

После регистрации депозитной операции в книге учета депозитных операций данные о лице, на чье имя в депозит нотариуса внесены деньги или ценные бумаги, вносятся в алфавитную книгу учета кредиторов.

Дело по конкретной депозитной операции формируется в отношении каждого кредитора. В дело помещаются документы, связанные с принятием в депозит нотариуса денег и ценных бумаг, включая документы, подтверждающие наличие оснований для внесения в депозит денег и ценных бумаг, право обратившегося к нотариусу лица исполнить обязательство внесением долга в депозит, вхождение в состав наследства наличных денег, банковский документ о зачислении на депозитный счет нотариуса денежных средств и т. д.

Лицу, внесшему в депозит деньги и ценные бумаги, нотариусом в подтверждение их внесения выдается справка, оформленная на личном бланке нотариуса, заверенная подписью и оттиском печати нотариуса с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

При принятии в депозит денег и ценных бумаг нотариус заказным письмом направляет кредиторам извещение о внесении в депозит нотариуса денег или ценных бумаг. Уведомление о вручении извещения хранится в документах конкретной депозитной операции.

Производство по конкретной депозитной операции считается оконченным в случае:


  • передачи кредиторам всех внесенных в депозит нотариуса причитающихся им денег и ценных бумаг;
  • возврата денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит нотариуса, в случаях, предусмотренных законодательством;
  • перечисления нотариусом в соответствующий бюджет невостребованных кредиторами или наследниками внесенных в депозит нотариуса денег и ценных бумаг.


Производство по конкретной депозитной операции прекращается отказом нотариуса совершить нотариальное действие - принять в депозит деньги и ценные бумаги, если лицо, обратившееся за совершением данного нотариального действия, не устранило препятствия, послужившие основанием к отказу в его совершении, указанный отказ не обжалован в судебном порядке или решение суда не обязывает нотариуса совершить указанное нотариальное действие.

Личная явка кредитора к нотариусу за получением таких денежных средств не обязательна. Денежные средства могут быть выданы (перечислены) нотариусом представителю кредитора по доверенности, в которой должно быть отражено полномочие на их получение. Кроме того, по просьбе кредитора, изложенной в письменной форме, нотариусом денежные средства могут быть перечислены на указанный кредитором счет в банке. В случае отправления кредитором заявления нотариусу с указанной просьбой по почте подпись кредитора на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом.

В случаях обращения должника к нотариусу с заявлением о возврате из депозита невостребованных кредитором денежных средств нотариус должен уведомить кредитора о поступлении такого заявления. При неполучении согласия кредитора на возврат денежных средств должнику в разумный срок нотариус (с учетом пункта 2 статьи 35 Основ) вправе отказать должнику в совершении данного нотариального действия.

При этом должник может обратиться в суд общей юрисдикции с требованием вернуть ему денежные средства.

Относительно заключения нотариусами мировых соглашений в рамках возбужденных в порядке искового производства дел о взыскании с нотариусов перечисленных в депозит денежных средств представляется, что такое мировое соглашение противоречит смыслу норм законодательства о нотариате, так как прослеживается нарушение такими соглашениями прав и законных интересов кредиторов, которым предназначены внесенные в депозит денежные средства.

Внесение в депозит нотариуса денежных средств на имя умершего лица

Нотариус не устанавливает факт нахождения в живых лица, на чье имя в депозит были внесены денежные средства. В случае смерти соответствующего управомоченного лица право на получение денежных средств, находящихся в депозите нотариуса, переходит к его наследникам.

В случае, когда перечисление денежных средств в депозит нотариуса в качестве оплаты за выкупленные акции произошло после смерти владельца акций и открытия наследства в отношении его имущества, необходимо учитывать следующее.

Пунктом 2 статьи 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы, бесспорно подтверждающие определенные обстоятельства и сведения, в том числе, касающиеся состава наследуемого имущества.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, в настоящем случае объектом наследования на день открытия наследства являются акции, а не денежные средства, перечисленные в депозит нотариуса лицом, осуществившим выкуп акций у их владельца. В этой связи нотариус, ведущий наследственное дело, не может выдать свидетельство о праве на наследство в отношении указанных денежных средств.

В данной ситуации наследник бывшего владельца акций вправе обратиться в суд с исковым требованием о признании права собственности в порядке наследования по закону на денежные средства, внесенные в депозит нотариуса.

Особенности правового режима депозита нотариуса

Денежные суммы и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, как указано в статье 23 Основ, не являются его собственностью, следовательно, нотариус не вправе ими распоряжаться по своему усмотрению. Принятие денежных средств в депозит является нотариальным действием, носящим длящийся характер, и завершается выдачей денежных средств, внесенных в депозит, лицам, уполномоченным на получение таких денежных средств в соответствии с законодательством.

Важно принимать во внимание, что денежные средства, принятые нотариусом в депозит, должны быть выданы им заинтересованным лицам в неизменной сумме. Публично-правовое предназначение нотариата предполагает, что нотариус должен действовать добросовестно и разумно по отношению к находящимся в его депозите денежным средствам, проявляя должную степень заботливости и осмотрительности для обеспечения сохранности таких денежных средств. Учитывая это, представляется, что зачисление денежных средств, внесенных в депозит нотариуса, на банковский депозитный счет наиболее полным образом отвечает интересам лиц, которым причитаются такие денежные средства.

Таким образом, депонированные денежные средства находятся у нотариуса, по существу, на временном хранении" до момента выдачи их соответствующим лицам или зачисления в федеральный бюджет. При этом срок получения имущества из депозита нотариуса нормативными актами не урегулирован.

Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 30.05.2014 г. № 153-И Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" предусмотрена возможность открытия банками нотариусам депозитных счетов для зачисления денежных средств, поступающих во временное распоряжение при осуществлении установленной законодательством Российской Федерации деятельности (пункты 2.1, 2.9). Однако вопросы правового регулирования особого режима депозитного счета нотариуса и порядка ведения банками рассматриваемого счета в настоящее время в законодательных актах и банковских правилах не отражены. Вследствие этого на практике нотариусы часто испытывают сложности при открытии в банках депозитных счетов для размещения денежных средств, принятых в депозит.

Вместе с тем, учитывая диспозитивность гражданско-правового регулирования договорных отношений в сфере банковских услуг, в ситуации отсутствия специальной нормативной регламентации правового режима депозитного счета нотариуса банки принимают во внимание возможность заключения договоров банковского счета на условиях по соглашению сторон (пункт 1 статьи 846 ГК РФ).

Судьба невостребованного депозита

Перечисление в федеральный бюджет денежных средств, не востребованных кредиторами из депозита нотариуса, по истечении трех лет с даты принятия в депозит таких денежных средств в настоящее время допускается только в единственном случае: если принятие в депозит денежных средств произведено в целях проведения расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства после признания юридического лица банкротом (абзац 3 пункта 2 статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ О несостоятельности (банкротстве)"). При внесении в депозит нотариуса денежных средств по любым иным основаниям, в частности за выкупаемые в соответствии со статьей 84.8 Закона об АО ценные бумаги открытого акционерного общества, их перечисление в федеральный бюджет невозможно, поскольку это не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Такие денежные средства должны находиться на депозите нотариуса до выдачи их кредитору или возврата в предусмотренных законом случаях лицу, внесшему эти денежные средства в депозит нотариуса.