Вопросы защиты частного капитала в новых экономических условиях

В любых обстоятельствах, как бы ни складывалась жизнь, люди всегда заинтересованы в минимизации своих рисков и сохранении накопленных благ. Особенно остро данная потребность ощущается в условиях изменений мировой конъюнктуры рынка, модификации привычных бизнес-процессов и обновления законодательства. Поэтому во время любых изменений важна стабильность — она придает уверенности и позволяет твердо стоять на ногах. Такая стабильность создается в том числе знанием, что всегда есть возможность для сохранения заработанного капитала. Но для этого нужно не забывать соблюдать существующие правила игры. Именно о них и пойдет речь в данной статье:

  1. Мы рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать собственникам бизнеса при релокации — как личной, так и корпоративной — в дружественные иностранные юрисдикции из привычных европейских, а также при выходе российского бизнеса на новые азиатский и арабский рынки. Проанализируем правила налогообложения и валютного регулирования как для компаний, так и для их акционеров, а также нюансы, которые нужно учесть работникам и работодателям.
  2. Рассмотрим варианты защиты семейного капитала:
    • через инструменты личных фондов и
    • различных соглашений между супругами.

Цель данной статьи — показать, что основа защиты капитала — соблюдение правил, которые остаются неизменными вне зависимости от того, что происходит в мире. Надеемся, что рассмотренные нами правила и механизмы окажутся полезными для акционеров и их компаний.

РЕЛОКАЦИЯ БИЗНЕСА — НОВЫЙ ТРЕНД 2022 Г.

2022 г. диктует новые реалии для бизнеса, которые невозможно игнорировать: санкции, ответные меры со стороны РФ в виде валютных ограничений, вынужденная релокация компаний из РФ в иностранные государства и, как следствие, увеличение числа дистанционных сотрудников, наличие у каждого второго зарубежных счетов и тренд получения иностранного вида на жительство либо открытие зарубежной компании — далеко не все новые переменные, с которыми приходится сталкиваться бизнесу сегодня.

Однако что‑то меняется, а некоторые вещи остаются неизменными. Поэтому в первой части статьи мы поговорим о налоговых и валютных последствиях ведения международного бизнеса. Данные правила важны для обеспечения защиты капитала от претензий со стороны российских государственных органов, а также для минимизации рисков блокировки активов при их трансграничном переводе. Также данные правила важно учитывать тем, кто только начинает международный бизнес, решив, что оставаться только в российском рынке более не так эффективно. В таком случае важно уже на берегу понимать все возможные риски и подводные камни, чтобы не понести ненужные расходы на штрафы и не потерять время при разрешении конфликта с налоговыми органами. О том, какие правила сейчас важно блюсти акционерам компаний, мы сегодня и поговорим.

Налоговые последствия для собственников бизнеса — правила КИК и распределение прибыли

Многие российские компании и физические лица, несмотря на изменения в банковской сфере и международной торговле, не только не отказались от своих контролируемых иностранных компаний (далее — КИК), но и открыли новые — в новых направлениях. Так, на данный момент для российского бизнеса представляют интерес страны ближнего зарубежья, арабские и азиатские страны, которые не входят в перечень недружественных государств1. С их помощью происходит создание как бизнес-структур (в том числе торговых), так и персональных холдингов бизнесменов для владения их частным капиталом. Однако изменение вектора с запада на восток не отменяет требований российского налогового законодательства в отношении акционеров иностранных компаний. Поэтому напомним акционерам об основных правилах работы с КИК, которые сохраняются вне зависимости от места регистрации иностранной компании.

Так, российские компании, а также физические лица, статус налогового резидента РФ которых в 2022 г. не изменился, все также признаются контролирующими лицами иностранных организаций. Налоговыми резидентами признаются все зарегистрированные в РФ компании, а также физические лица, которые проводят на территории РФ более 183 дней в календарном году. Наличие у российского резидента иностранной компании влечет за собой следующие основные обязанности:

  1. в течение трех месяцев подать уведомления об участии в иностранных организациях;
  2. каждый год до 20 марта для компаний и 30 апреля для акционеров нужно подать уведомления о КИК с приложением финансовой отчетности;
  3. если прибыль КИК превышает 10 млн руб., то в РФ у собственника возникает налог.

Мы не будем подробно рассматривать каждую из данных обязанностей, а обратим внимание на те особенности, которые зачастую ускользают от внимания собственников бизнеса. Например, многие забывают, что такое «осуществлять контроль», то есть когда компания будет для акционера КИК. Так, осуществлением контроля признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения прибыли в силу прямого или косвенного участия в такой организации, участия в договоре (соглашении), предметом которого является управление этой организацией, или иных особенностей отношений между лицом и этой организацией и (или) иными лицами2. Таким образом, популярное ранее использование «номинального сервиса» не освобождает конечного собственника от признания себя контролирующим лицом и подачи уведомлений о КИК.

Также важно, что с недавнего времени физические лица обязаны прикладывать к уведомлению о КИК документы, подтверждающие размер прибыли КИК (обычно это финансовая отчетность компании) за соответствующий финансовый год3. Налогоплательщики-организации представляют такие документы вместе с налоговой декларацией по НнП организаций4. Штраф за несвоевременное представление уведомления о КИК или отсутствие отчетности может составить до 2,5 млн ... ✂