МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЦЕНАМИ
Общепризнано, что в современной постиндустриальной экономике практически невозможно добиться устойчивого экономического роста без хорошо развитого и стабильно функционирующего финансового рынка. Между тем, устойчивое состояние и поступательное развитие финансового рынка, в свою очередь, прямо связано с процессом естественного ценообразования. Если принцип естественного ценообразования по какой-либо причине нарушается, то участники рынка рано или поздно теряют доверие друг к другу в частности и ко всей финансовой системе в целом. Это сказывается на ликвидности рынка, и означает постепенную утерю экономикой важнейшего института, который стимулирует экономическое развитие.
Для того чтобы добиться естественного ценообразования на финансовом рынке, крайне важно сформировать свободную конкуренцию между контрагентами сделок на рынке. Для этого необходимо максимально сократить число манипулирующих ценообразованием участников, которые за счет введения в заблуждение других игроков получают прибыль, нанося ущерб третьим лицам и всей экономической системе.
Россия пока сильно отстает от западных стран, где борьбе с манипулированием на рынках и использованию инсайдерской информации уделяется повышенное внимание. Впрочем, даже самые жесткие меры и самый строгий контроль не мешают недобросовестным игрокам изобретать все новые способы незаконного обогащения. В этом материале мы постараемся дать краткий обзор проблемы, рассмотрим методы манипулирования ценами и сравним подходы к решению этой проблемы - у нас и на Западе.
Что такое манипуляция
С юридической точки зрения манипулирование ценами относят к недобросовестной практике ведения бизнеса на рынке ценных бумаг. Технически манипулирование в большинстве случаев выглядит как действие участника либо группы участников, направленное на установление искусственного контроля за ценами, включающее покупку и продажу ценных бумаг с целью создания фальшивой или вводящей в заблуждение видимости активной торговли или с целью поднять или понизить цену. В конечном итоге, манипулирование ставит перед собой целью побудить других участников финансового рынка к сделкам, что способствует дальнейшему изменению котировок в интересах манипулятора.
Безусловным лидером в сфере предотвращения манипулирования финансовыми рынками является США. Первые законы, связанные с регулированием и ответственностью за инсайдерскую торговлю, появились в стране еще в 1909 году. Сейчас в США ежегодно предъявляется по 50-60 обвинений в манипулировании ценами. В США и самое суровое наказание за попытки манипулирования рынком - за нарушение можно получить вплоть до пожизненного заключения, а кроме того, широко практикуются штрафы и выплата ущерба пострадавшим сторонам. Сумма этих выплат может исчисляться десятками и сотнями миллионов долларов. Поэтому многие фигуранты дел по манипулированию рынком предпочитают разрешать конфликты в административном порядке, не доводя их до передачи в суд.
В России после многих лет обсуждения соответствующий закон № 224-ФЗ О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был подписан Президентом РФ 27.07.2010 г. (далее Закон № 224-ФЗ). Согласно внесенным в закон изменениям, ужесточавшим ответственность, сейчас максимальное наказание за манипулирование рынком, если оно совершено организованной группой, подразумевает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.
К российскому закону мы еще вернемся, а пока поговорим о методах, используемых недобросовестными участниками рынка.
Поймай меня, если сможешь!
Основной мотив манипулирования рынком связан со стремлением получить максимальную прибыль от операций при минимальном риске (связанном как с непосредственно проведением финансовых операций, так и c вероятностью того, что манипулирование рынком может быть раскрыто регуляторами). Несмотря на суровые наказания, участники рынка не оставляют попытки манипулирования ценами. Почему? Да потому, что, несмотря на риск получить приговор суда вплоть до пожизненного заключения, вероятность быть обнаруженным достаточно мала, и в глазах многих преступников почти полностью нивелирует риски быть пойманным. Например, для того чтобы заработать на манипулировании, часто достаточно передать совсем небольшой объем информации третьим лицам (вступить в сговор).
Доказать, что кто-то должен быть привлечен к ответственности, тяжело, так как трейдеры могут попытаться скрыться за номинальными владельцами, оффшорными компаниями и другими доверенными лицами.
При этом изобретательности манипуляторов могут иной раз позавидовать матерые шпионы из фильмов про Джеймса Бонда. Недавно ФБР США поделилось любопытной информацией, полученной в ходе расследования торговли с использованием инсайда. Манипуляторы не просто используют для передачи данных и координации своих действий современные электронные технологии, как-то: социальные сети, сервисы мгновенного обмена сообщениями, но и прибегают к весьма нетривиальным методам, например, к обмену информацией в чатах командных онлайн-игр, таких как Call of Duty.
Впрочем, регуляторы разных стран не стоят на месте и активно инвестируют в разработку новых методов предупреждения манипуляций. Так, в США Комиссия по ценным бумагам и биржам и сами биржи постоянно ведут мониторинг сделок, отслеживая подозрительную деятельность, с использованием специально разработанного ПО.
Технология обмана
По мере ускорения технического прогресса появляется множество способов манипуляции ценами. Впрочем, рядом с ними вполне уютно чувствует себя и старый добрый инсайд".
Под инсайдом", как правило, понимают служебную, не доступную широкой аудитории информацию, раскрытие которой влияет на стоимость акций компании. Такой информацией могут быть, например, сведения о предстоящем внедрении новой технологии, смене менеджмента, слиянии компаний и т. д. В российском Законе № 224-ФЗ термин инсайдерская информация" толкуется как точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (далее - эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов)lt;hellip;gt;".
Мировая практика знает тысячи способов использования инсайда в целях манипуляции рынком, и инсайдерские скандалы каждый год сотрясают рынки. Одно из самых громких инсайдерских дел - осуждение в 2011 г. миллиардера и главы хедж-фонда Galleon Group Раджи Раджаратнама на 11 лет тюрьмы за использование инсайдерской информации при заключении сделок. Миллиардера, который на момент ареста занимал 236-ю позицию в списке Forbes, признали виновным в манипуляции с ценными бумагами, на которой он заработал $45 млн. Суд доказал, что Раджаратнам в течение семи лет зарабатывал на инсайдерской информации, которую получал от топ-менеджеров компаний, банков, от консультантов, трейдеров.
Срок за использование инсайдерской информации (правда, условный) и штраф 5 млн иен получил в 2009 г. самый богатый человек планеты до прихода Билла Гейтса - японский миллиардер Иосиаки Цуцуми. При этом в Японии за такие преступления дают до 5 лет заключения.
Любопытно, что торговля на инсайде" органически сочетается с высокими технологиями. Так, в США продолжается расследование по делу хакеров, которые взламывали серверы новостных служб с целью получения доступа к конфиденциальной финансовой информации о компаниях. Хакеры передавали эту информацию трейдерам, а те совершали сделки. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), преступная сеть, участниками которой были граждане стран бывшего СССР, заработала более $100 млн.
Особое место в теме манипуляции ценами занимает использование высокочастотного трейдинга, HFT (англ. High-frequency trading). HFT - одна из разновидностей алготрейдинга, при которой операции проводятся с частотой в доли секунды.
Высокочастотный трейдинг стал возможен, прежде всего, с развитием высокоскоростных каналов связи и аппаратных возможностей, позволяющих осуществлять огромное количество расчетов, удовлетворяющих условию принятия решения в кратчайший срок. Принцип работы HFT-трейдера в том, что брокер предоставляет клиенту прямое соединение со шлюзом биржи. В результате время доступа на биржу сокращается в десятки и даже сотни раз. HFT-трейдер получает, как правило, очень маленькую прибыль со сделки, порой до долей цента, но зато выставляет крупные заявки и торгует большими объемами, совершая множество операций в секунду. Высокочастотный трейдер в целях ускорения процесса принятия решений торгует с помощью механических торговых систем или, в просторечии, роботов. Используя жесткие алгоритмы, дающие однозначное решение при возникновении той или иной ситуации и элементарно преобразовывающие его в программный код, роботы совершают тысячи операций в секунду.
По мнению регулирующих организаций, рост использования торговых роботов с максимально агрессивными алгоритмами расчета торговой стратегии приводит к усилению волатильности на рынках. Высокочастотные трейдеры часто попадают под колпак" регуляторов из-за большой загруженности бирж и возникновения гиперактивности в ограниченный период времени по их вине. Естественно, что высокочастотных трейдеров легко заподозрить в манипуляциях, тем более, что они располагают такими схемами.
Одной из таких схем является спуфинг (запрещен в США с 2010 года). Суть ее в том, что высокочастотный трейдер, имея огромное преимущество в скорости перед другими участниками рынка, выставляет множество заявок, и тут же аннулирует их. Таким образом, с помощью спуфинга трейдер искусственно увеличивает спрос или предложение, двигая цену в свою пользу.
Другая распространенная схема, используемая недобросовестными HFT-трейдерами, - фронтраннинг (забегание вперед"). Принцип фронтраннинга - выставить свою заявку перед крупным ордером на покупку или продажу, выставленным невысокочастотным трейдером. Жертва фронтраннинга получает цену хуже, а HFT-трейдер быстро выходит из позиции с небольшой прибылью.
Однако привлечь к ответственности за спуфинг или фронтраннинг сложно - трейдер всегда может заявить, что алгоритм его робота честно реагирует на движение цены, и доказать обратное очень затруднительно, если только трейдер сам не признается в манипуляции. Первый и пока, кажется, единственный случай доказанной вины в спуфинге при высокочастотном трейдинге - дело трейдера Майкла Кошиа из Нью-Джерси, приговор которому должны вынести в марте 2017 года. Трейдеру грозит до 25 лет тюрьмы. Если дело удастся довести до конца и этот приговор станет прецедентом, надо ожидать дальнейшей активизации правоохранительных органов в этом направлении.
Московская биржа также собирается вводить штрафы за спуфинг и фронтраннинг, так что и Россия следует в мировом русле. Ловить манипуляторов за руку предполагается с помощью механизма автоматизированного выявления подозрительной активности.
Преступление и наказание
Однако вернемся к Закону № 224-ФЗ. До лишения виновных свободы с момента вступления в силу в 2010 году закона о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию не доходило еще ни разу. Но, судя по всему, дело постепенно сдвигается с мертвой точки.
Не так давно, 17 марта 2016 года, пресс-служба Центробанка РФ сообщила: Банк России установил факт манипулирования рынками паев одного из закрытых паевых фондов. В рамках проверки ЦБ РФ было установлено, что ряд организаций, проводивших сделки с этими паями, взаимосвязаны между собой и входят в одну группу юридических лиц. А физические лица, участвовавшие в торгах паями и занимающие разные должности в организациях группы, состоят между собой либо в родственных, либо в профессиональных связях. Характер и механизм выставления заявок на совершение сделок с Паями и Облигациями на Бирже (зачастую идентичность ценовых уровней и объема), одни и те же участники рынков Паев и Облигаций, способствование постепенному увеличению цены (особенно очевидно такая тенденция наблюдалась в конце 2013, 2014 финансовых годов) свидетельствуют о наличии предварительного соглашения между вышеназванными лицами", - отметил ЦБ РФ. А также сообщил, что в отношении лиц, принимавших участие в манипулировании рынками Паев и Облигаций, применены меры, в том числе в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации".
Целью манипуляций, по мнению регулятора, было искусственное завышение размера активов родственного" пенсионного фонда. В тот же день, 17 марта, было опубликовано сообщение ЦБ РФ об отзыве лицензии у данного НПФ. Данное дело по манипулированию на рынке ценных бумаг - возможно, первая ласточка", за которой полетят" и другие компании.
Полностью искоренить манипулирование на рынке ценных бумаг вряд ли когда-нибудь удастся. Но ужесточать контроль, разрабатывая механизмы отслеживания манипулирования, необходимо. Россия пока не лидер в этом направлении, но положительное движение по борьбе с манипулированием ценами уже началось.