Корпоративное право 2022: вынужденные изменения и необходимые реформы

Геополитические события 2022 г. предопределили метаморфозы, которые произошли в корпоративном праве и которые, вероятно, еще ожидаются. Напомним лишь некоторые состоявшиеся изменения и реализованные инициативы:

  1. Повышен ценз владения акциями (с 1% до 5%)1 для доступа к документам общества, для получения права оспаривать сделки и действия общества и взыскивать убытки в применимых случаях2.
  2. Решен вопрос с выдвижением новых кандидатов в органы акционерных обществ при проведении годовых собраний в 2022 г., если прежние кандидаты внезапно отказываются3.
  3. Обществам в очередной раз разрешили не соблюдать по итогам 2022 г. требования об уровне чистых активов4.
  4. Обществам, обязанным раскрывать годовую и промежуточную консолидированную финансовую отчетность, по сути, предоставили широкое усмотрение отказаться от раскрытия отчетности, если раскрытие приведет (может привести) к введению мер ограничительного характера со стороны иностранных государств5.

Совсем недавние изменения — Федеральный закон от 14.07.2022 № 292 ФЗ6, который содержит целый ряд важных норм применительно к корпоративным отношениям, среди которых продление сроков проведения годовых собраний в акционерных обществах в 2022 г. до конца сентября, изменение сроков подготовки протокола об итогах голосования и протокола общего собрания акционеров, уточнение требований к кворуму заседания совета директоров акционерного общества, в случае выбытия членов совета директоров, если при этом его количественный состав становится менее количества, предусмотренного Федеральным законом от 26.12.1995 № 208 ФЗ «Об акционерных обществах»7.

Правда, в случае с данным законом не обошлось и без потенциальной проблемы. Закон сохраняет полномочия советов директоров до принятия решения годовым общим собранием акционеров, повторным общим собранием акционеров или внеочередным общим собранием акционеров об избрании совета директоров в новом составе в случае, если его количественный состав становится менее количества, предусмотренного Законом об АО. Исходя из этого, для всех АО, у которых не уменьшился состав совета директоров и при этом до 30 июня 2022 г. не было проведено годовое общее собрание акционеров, видимо, формально действует общее правило, установленное п. 1 ст. 66 Закона об АО — полномочия совета директоров прекращены, за исключением полномочий по созыву и проведению общего собрания акционеров8.

Судя по всему, перечисленные выше изменения — не последние в текущем году.

К примеру, наметился вариант решения вопроса о «мертвых душах» — речь о потерянных акционерах, которые числятся в реестрах акционеров годами, а то и десятилетиями. Сейчас законопроект лишь решает вопрос издержек для общества, но не решает проблему целиком, то есть не предлагает варианта исключения таких потерянных акционеров из реестра9. Полагаем, что так или иначе необходимо закрыть вопрос и с лицевыми счетами таких потерянных акционеров — путем продажи учитываемых на них акций с открытых торгов, посредством погашения этих акций или принудительного выкупа таких акций самим обществом.

Есть надежда, что из законодательства окончательно уйдет норма о запрете «матрешек» — последовательного 100 процентного владения в хозяйственных обществах10. Непонятно, кого и от чего данный запрет защищает: с развитием норм об ответственности в рамках корпоративного законодательства11, о субсидиарной ответственности (при банкротствах)12 привлечь к ответственности реального владельца любой компании несложно. Одновременно с этим данная норма не применяется в силу некоторых федеральных законов к ряду государственных корпораций. И лишь частный бизнес по прежнему вынужден соблюдать нелепый запрет под угрозой отказа в государственной регистрации общества или перехода долей13.

В целом же стоит признать, что многие изменения решают конкретную проблему, с который столкнулся бизнес в текущем году, и с этой точки зрения стоит допустить, что такие изменения тоже временны.

Тем не менее на основе практического опыта последних месяцев предлагаем взглянуть на то, какие еще изменения в корпоративном праве назрели, но пока не сделаны.

ПРОБЛЕМЫ ИЗВЕСТНЫ, РЕШЕНИЙ НЕТ

Вся проблематика, описанная ниже, не нова, и она целиком упирается в излишнюю императивность целого ряда институтов. Несмотря на масштабную реформу гражданского права, эти вопросы до настоящего времени не решены ни в правоприменении, ни в законодательстве, а практика последних месяцев лишь еще раз подчеркнула их актуальность. В целом, при желании, в каждом случае можно «докрутить» и придумать то и... ✂