Как теперь судиться и рассчитываться с иностранными компаниями?

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

В отношениях, в которых одной из сторон является иностранное лицо, реализация права на судебную защиту путем предъявления требований к недобросовестному контрагенту может повлечь трудности уже на стадии определения подсудности. Прежде чем предъявить иск к иностранной компании, необходимо правильно определить компетентный суд, уполномоченный рассматривать дело.

КАК СУДИТЬСЯ С ИНОСТРАННЫМИ КОМПАНИЯМИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДСУДНОСТИ

Подсудность дел с участием иностранных лиц определяет пределы компетенции российских судов и их отграничение от компетенции судов других государств. По умолчанию споры с участием иностранных лиц должны быть рассмотрены по правилам российского судопроизводства, если иные правила, регламентирующие процедуру их рассмотрения, не установлены международным договором РФ1. В России дела с участием иностранных лиц рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Подведомственность дел определяется общими правилами процессуального законодательства. Дела, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны арбитражным судам.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 247 АПК РФ арбитражные суды РФ рассматривают дела с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в случаях тесной взаимосвязи спора с территорией Российской Федерации (международная подсудность).

В частности, российские арбитражные суды вправе рассматривать экономические споры в отношении иностранных лиц, находящихся или проживающих на территории РФ, либо если на указанной территории находится имущество иностранного ответчика; споры в отношении находящихся на территории РФ органа управления, филиала или представительства иностранного лица; в случае, если спор возник из договора, который должен быть исполнен на территории России, или же если на ее территории возникло причинение вреда имуществу заявителя и пр. При этом перечень оснований международной подсудности, определенный ст. 247 АПК РФ, не является исчерпывающим.

В свою очередь, стороны вправе установить договорную компетенцию о рассмотрении споров в арбитражном суде РФ. В таком случае участники отношений могут заключить пророгационное соглашение о передаче в арбитражный суд РФ всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в будущем, независимо от того, носило такое правоотношение договорной характер или нет. Следует учитывать, что договорная подсудность не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда (ст. 249 АПК РФ).

В то же время АПК РФ предусматривает специальную (исключительную) подсудность отдельных категорий дел с участием иностранных лиц, которая императивно закреплена законом и не допускает изменение подсудности соглашением сторон.

После того как с учетом изложенных выше правил будет установлена компетенция российских судов... ✂