Разбираемся с бюллетенями для голосования на собрании, поступившими после окончания срока их приема

Ситуация, когда общество получает заполненные бюллетени для голосования на общем собрании акционеров уже после окончания отведенного на это срока, встречается часто. Причин тому несколько. Например, не все участники заочного голосования знают, что за словами «дата окончания приема бюллетеней» скрывается дата, в которую голосовать уже поздно. Или, например, письмо от акционера долго шло почтой.

Закон про действия с поздно полученными бюллетенями ничего не говорит. Он не относит их к числу недействительных, поэтому распространять требования законодательства, предъявляемые к недействительным бюллетеням, в том числе по хранению на них не представляется возможным.

Так что же делать обществу с такими «опоздавшими» бюллетенями? Передать счетной комиссии? Отправить обратно? Архивировать в отдельном опечатанном конверте? Попробуем разобраться.

Вначале рассмотрим условия голосования бюллетенями, способы и сроки поступления в общество заполненных бюллетеней и действия по их обработке.

ПРИМЕНЕНИЕ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Вспомним, что бюллетени обязательно используются для голосования на общих собраниях акционеров в следующих случаях1:

  • в публичном обществе;
  • в непубличном обществе с числом акционеров — владельцев голосующих акций 50 и более;
  • при проведении общего собрания акционеров в форме заочного голосования;
  • в обществе, устав которого предусматривает обязательное использование бюллетеней для голосования на собраниях вне зависимости от статуса такого общества, количества акционеров и формы собрания.

Бюллетень доводится до каждого лица, указанного в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Способы предоставления бюллетеня следующие2:

  • вручение под роспись лицу, зарегистрировавшемуся для участия в собрании, при такой регистрации, в том числе путем вручения бюллетеня с отметкой о повторной выдаче;
  • при проведении заочного голосования — направление заказными письмами или вручение под роспись каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров и имеющему право на участие в собрании;
  • для обществ с числом акционеров более 500  000 — опубликование бланков бюллетеней в определенном уставом печатном издании, доступном для всех акционеров общества (если это предусмотрено уставом);
  • заполнение электронной формы бюллетеней на сайте, адрес которого указан в сообщении о проведении собрания (если это предусмотрено уставом).

По общему правилу бюллетень должен быть направлен или вручен под роспись каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров и имеющему право на участие в собрании, не позднее чем за 20 дней до проведения собрания3.

ПОСТУПЛЕНИЕ ЗАПОЛНЕННЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ В ОБЩЕСТВО

При подготовке к проведению общего собрания акционеров совет директоров общества, помимо прочего, определяет4:

  • почтовый адрес, по которому могут направляться заполненные бюллетени;
  • адрес электронной почты, по которому могут направляться заполненные бюллетени (если такая возможность предусмотрена уставом);
  • адрес сайта в сети Интернет, на котором может быть заполнена электронная форма бюллетеней (если такая возможность предусмотрена уставом).

Вся эта информация отражается в сообщении о собрании, и акционеры, желающие принять участие в голосовании, должны ей следовать.

В качестве почтового адреса, помимо адреса самого общества, могут быть указаны адреса его филиалов и представительств, а также, например, адреса подразделений регистратора, осуществляющего функции счетной комиссии на собрании. Указание адреса регистратора должно быть, конечно же, предварительно согласовано с самим регистратором.

Зако... ✂