Что должно содержать заключение ревизионной комиссии к ГОСА?

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

При подготовке заключения ревизионной комиссии большинство специалистов допускают одну и ту же ошибку - заключение буквально подтверждает годовую бухгалтерскую отчетность общества. В то же время оно не должно быть слепым переписыванием цифр из отчетности. На какие основные блоки стоит обратить внимание, читайте в статье.

Законодательная основа

В соответствии со ст. 87 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ Об акционерных обществах" (далее - ФЗ об АО) по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности общества ревизионная комиссия (ревизор) общества или аудитор общества составляет заключение, в котором должны содержаться:

  • подтверждение достоверности данных, содержащихся в отчетах и иных финансовых документах общества;
  • информация о фактах нарушения установленных правовыми актами Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также правовых актов Российской Федерации при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности.

И аудитор общества, и ревизионная комиссия (ревизор) общества готовят заключения. Однако не все так просто.

Для понимания глубины вопроса предлагаю обратиться к тому же ФЗ об АО, к ст. 85, посвященной ревизионной комиссии (ревизору) общества.

Согласно данной статье общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия общества для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

Именно здесь, на мой взгляд, кроется вся суть работы данного органа и, как следствие, то, какие моменты важно освещать в оформляемом ревизионной комиссией документе, называемом заключением ревизионной комиссии.

Если аудитор преимущественно подтверждает или не подтверждает годовую бухгалтерскую отчетность общества, то задача ревизионной комиссии состоит в подтверждении достоверности данных отчетности общества в более широком понимании, в том числе годового отчета, а не только финансовой отчетности, а также в отражении информации о фактах нарушения действующего законодательства, регулирующего порядок ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, и информации о фактах нарушения действующего законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности в целом.

Хорошо, отчетность отчетностью, а в заключении что писать?" - спросите вы. Ответ на эт... ✂