Страшнее санкций. Уголовное преследование российских бизнесменов и их окружения в США

2022 г. принес не только лавину западных санкций. Вместе с ней в нашу страну пришел новый риск, под который могут попасть сотрудники подсанкционных бизнесменов и компаний, а также топ-менеджмент их компаний. Нарушение режима санкций США или соучастие в нем — это федеральное уголовное преступление, где только по одному пункту обвинения можно получить до 20 лет тюрьмы. А поскольку у США на сегодняшний день 110 двусторонних договоров о выдаче, пренебрежение этим риском может повлечь выдачу в США даже из оставшихся дружественных юрисдикций.

В статье на основании последней практики правоохранительных органов США о возбуждении уголовных дел против россиян и их активов описываются новые риски и даются советы по управлению ими.

3 декабря 2022 г. из средств массовой информации стало известно об аресте в Лондоне богатого россиянина по подозрению в отмывании денег и нарушении режима санкций1. Вместе с ним подозреваемыми по делу проходят сотрудник бизнесмена, который был задержан с большой суммой наличности при выходе из дома этого бизнесмена, и еще одно связанное с ними лицо. Как позже выяснилось, речь шла о Михаиле Фридмане2.

Такая ситуация стала возможной благодаря возросшим усилиям западных государств по повышению эффективности собственного законодательства о финансово-экономических санкциях.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ

Первые санкции в отношении российских физических лиц вводились США задолго до вхождения Крыма в состав России. Если не считать режим санкций против международных террористов, наиболее заметные основания введения персональных санкций в отношении российских граждан — это так называемый закон США 2012 г. «О подотчетности и верховенстве права имени Сергея Магнитского» и режим санкций в отношении представителей международных преступных сообществ.

В отношении российских бизнесменов можно выделить четыре волны санкций США. Все началось 20 марта 2014 г., когда под блокирующие санкции США попали крупные бизнесмены из так называемого ближнего круга президента России. Через год американский регулятор решил показательно ввести санкции против тех лиц, кто, по его мнению, содействует фигурантам первой волны в обходе санкций. В санкционном списке SDN оказались российские и финские бизнесмены и их компании3.

Как мы помним, 2017 г. начался с утечек в Buzzfeed так называемого «досье на Трампа» о якобы имевших место связях победившего на выборах президента США в 2016 г. Дональда Трампа с Кремлем, которые переросли в антироссийскую истерию и последующую «охоту на ведьм». Поскольку на «иранском» фронте после подписания Совместного Всеобъемлющего плана действий в мае 2015 г. было тихо, после вступления в силу закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»4 (CAATSA) 2 августа 2017 г. большинство ресурсов американского Минфина было брошено на Россию. Поэтому после 2 августа 2017 г. как минимум два иных ведомства исполнительной власти: Государственны... ✂