Регулирование экосистем
В настоящее время мы являемся свидетелями активного развития бизнеса в цифровой среде. С расширением использования информационных технологий в повседневной жизни становится очевидно, что рядовой потребитель с наибольшей степенью вероятности выберет продукт, который можно купить через сеть Интернет с помощью персонального компьютера или даже смартфона. Такая модель взаимодействия требует от него меньше времени и меньше усилий. Также в результате развития технологий и рынка появились продукты, которых вовсе не было до повсеместного распространения интернета либо они существовали в совершенно ином виде. В качестве примера можно привести стриминговые сервисы, агрегаторы заказа транспорта, бронирования недвижимости, разнообразные сервисы совместного использования (шеринг).
ПОНЯТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОСИСТЕМЫ
Площадки, с помощью которых можно удовлетворить множество различных потребностей, пользуются популярностью достаточно давно. В качестве примеров можно привести торговые центры, ярмарки, кинотеатры. Пиком развития офлайн-торговли стали крупные торгово-развлекательные центры, в которых есть десятки различных магазинов, сервисов и развлечений на любой вкус.
Однако с переходом в цифровую среду проверенные временем бизнес-модели модифицируются для лучшего соответствия требованиям рынка. Следующим этапом развития стало появление цифровых платформ, на которых потребителю стало доступно приобретение, а также предоставление продуктов и услуг в формате онлайн. Так, частное лицо получило возможность не только приобретать и получать различные блага, но и продавать товары и предоставлять услуги другим лицам: сдавать недвижимость напрямую арендаторам через такие сервисы, как Airbnb, передавать управление своим автомобилем другим водителям через различные сервисы p2p каршеринга, брать попутчиков при междугородних поездках через такие сервисы, как BlaBlaCar и многое другое. Затем появились цифровые экосистемы, которые предоставили потребителю возможность использования нескольких органически связанных между собой цифровых платформ, предлагающих различные продукты.
В отечественном праве отсутствуют закрепленные понятия цифровой платформы и цифровой экосистемы. Для единообразного понимания для целей настоящей статьи предлагаем использовать следующие определения, введенные в докладе Министерства экономического развития РФ1:
Цифровая платформа — это бизнес-модель, позволяющая потребителям и поставщикам связываться онлайн для обмена продуктами, услугами и информацией (цифровыми сервисами), включая предоставление продуктов/услуг/информации собственного производства.
Цифровая экосистема — это клиентоцентричная бизнес-модель, объединяющая две и более группы продуктов, услуг, информации (собственного производства и/или других игроков) для удовлетворения конечных потребностей клиентов (безопасность, жилье, развлечения и т.д.).
В настоящее время границы между цифровыми платформами, экосистемами и предоставляемыми ими продуктами оказываются размытыми. Это создает определенные сложности в регулировании данной сферы.
Смежным с цифровой экосистемой понятием является маркетплейс (его также называют агрегатором). Понятие «маркетплейс» используется в разных значениях — от простого интернет-магазина с широким ассортиментом и большим количеством поставщиков до сложной площадки, созданной для предоставления равного доступа к потребителям.
Маркетплейсы (агрегаторы) — это объемные торговые интернет-площадки, которые предлагают потребителям продукты от большого числа поставщиков, поэтому их ассортимент более обширен, чем ассортимент обычных онлайн-магазинов2. Нередко одни и те же товары можно купить у разных продавцов, при этом цены могут отличаться, и у покупателя есть возможность выбрать наиболе... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.
 Иванов Петр
 Иванов Петр 
 Ковалёв Вадим
 Ковалёв Вадим 
 Круглова Людмила
 Круглова Людмила 
 Вербицкий Владимир
 Вербицкий Владимир 
 Дворянинов Семен
 Дворянинов Семен 
 Волощенко Ксения
 Волощенко Ксения Михальчук Юлия
 Михальчук Юлия Брижик Екатерина
 Брижик Екатерина Лимаренко Никита
 Лимаренко Никита Бунина Наталья
 Бунина Наталья Коршакова Дарья
 Коршакова Дарья Таут Сергей
 Таут Сергей Зуев Василий
 Зуев Василий Волковой Дмитрий
 Волковой Дмитрий

 Наумов Ярослав
 Наумов Ярослав Болдинова Екатерина
 Болдинова Екатерина Шенгелия Илья
 Шенгелия Илья Бедросов Владислав
 Бедросов Владислав Завьялова Маргарита
 Завьялова Маргарита