Как снизить инвестиционный налог?
1. Какая прибыль облагается налогом?
Инвестор может получать прибыль двумя способами:
- при продаже ценной бумаги / товара
- при получении дивидендов / купонов
По обоим видам прибыли резиденты РФ уплачивают налог на прибыль в размере 13%. Однако дивиденды поступают на счет брокера за минусом начисленных налогов (исключение составляют депозитарные расписки и акции / акции иностранных эмитентов).
При этом, российские брокеры взимают налоги с прибыли от продажи ценных бумаг либо в конце налогового периода, либо при снятии средств со счета брокера (в этом случае брокер выступает в роли налогового агента). Размер налогооблагаемой базы складывается из разницы между общей прибылью и суммой убытков по всем активам.
Самое главное в удержании налога на прибыль от продажи ценных бумаг: до тех пор, пока актив не будет продан, прибыль считается «виртуальной», и вам не нужно платить с нее налог. Налогом облагается только фиксированная прибыль.
2. Преимущество долгосрочного владения
В соответствии со статьей 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации прибыль от продажи ценных бумаг, находящихся у инвестора более 3 лет, не облагается налогом. Данная статья распространяется на все ценные бумаги, обращающиеся на Московской и Санкт-Петербургской фондовых биржах, в том числе иностранные акции.Однако есть несколько нюансов:
данной привилегией могут пользоваться только граждане России;
льгота не распространяется на активы, купленные до 2014 г .;
За каждый год владения можно получить освобождение от налогов до 3 млн руб. для каждого наименования ценной бумаги;
это правило не распространяется на ИИС - там предусмотрены другие преимущества.
Для ценных бумаг инновационного сектора РИИ, включенных в соответствующий список, срок «многолетнего владения» составляет 1 год. Но они также должны быть приобретены не ранее 2015 года и не ранее даты включения в список ценных бумаг инновационного сектора.
Если инвестор покупал и продавал акции постепенно, период владения устанавливается следующим образом: первой будет продана акция, которая была куплена первой.
3. Нюансы для уменьшения налоговой базы
Часто используемый способ снижения налогов - это учет убытков прошлых лет. Как упоминалось выше, сумма налоговой базы рассчитывается по формуле: общая прибыль за прошлый год минус общий убыток за предыдущий год.
Но если в прошлом году убыток оказался больше прибыли, то налог платить не пришлось. Кроме того, в этом случае разница между убытком и прибылью предыдущего года может быть учтена при расчете налогооблагаемой суммы на следующий год. Для этого необходимо подать в ФНС декларацию об убыточных периодах или оформить соответствующее поручение через брокера. Это называется сальдированием убытков.
Однако этот метод можно использовать только в том случае, если убыток был зарегистрирован как минимум в один из предыдущих лет. Если это условие не выполняется, вам придется воспользоваться одним из следующих приемов:
Способ первый: грамотная ребалансировка
Многие инвесторы проводят ребалансировку портфелей в последний месяц года, подводя его итоги. При использовании метода портфельных инвестиций выросшие активы продаются, а падающие средства покупаются, возвращая первоначальный баланс. Однако с налоговой точки зрения убыточные позиции лучше закрыть в конце года, а прибыль зафиксировать в начале следующего.
Это позволит в течение всего года использовать деньги, которые поступили бы в бюджет, если бы инвестор зафиксировал прибыль в декабре. Таким образом, еще за год использования денег инвестор может получить дополнительную прибыль.
Второй метод заключается в специальной фиксации убыточных позиций на конец года. Проданные активы, в отличие от случая, описанного выше, могут быть немедленно выкуплены по той же цене, заплатив лишь небольшую комиссию брокеру. Таким образом, вы получаете те же активы, но с искусственно вызванными убытками без уплаты налогов.
Эта схема - совершенно законный способ уменьшить налоговую базу в текущем году, поскольку она не освобождает вас от налога, а только переносит его на следующий год (точнее, год, когда актив продается с прибылью), позволяя сэкономленным деньгам работать. Эта стратегия особенно хорошо работает в тяжелый кризис.
4. Налоги на дивиденды
Налог на дивиденды по российским акциям для резидентов РФ составляет 13%. Однако, если вы владеете акциями или акциями иностранных эмитентов, то налог на дивиденды может быть выше и остаться незамеченным вами. Таким образом, общий налог на дивиденды для люксембургского фонда RUSE составляет 15% + 13%.
Однако у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения со многими государствами, включая США. Это позволяет снизить налог до обычных 13%. Чтобы воспользоваться возможностями, предлагаемыми этим соглашением, инвестор должен заполнить форму W-8BEN у своего брокера - часто это можно сделать удаленно.
В случае открытия иностранного брокерского счета россиянами эта форма обычно уже присутствует в договоре, причем в сокращенном виде.
После подписания W-8BEN российские и иностранные брокеры будут автоматически удерживать 10% дивидендов в бюджет США, а оставшиеся 3% инвестор должен будет уплатить в бюджет РФ, заполнив налоговую декларацию.
Внимание! Некоторые брокеры предоставляют форму W-8BEN за плату, и ее принятие может занять больше месяца. Следующий минус: инвестору придется самому позаботиться о подаче декларации. Если сумма, вложенная в иностранные акции, приносящие дивиденды, достаточно мала, игра может не стоить свеч.
Если вы не желаете иметь дело с налоговыми органами, следует учесть следующий факт. Хотя все американские ETF выплачивают дивиденды, некоторые европейские фонды реинвестируют их. Включая фонды от FinEX, доступные на Московской бирже. Реинвестирование освобождает инвестора от уплаты налога до тех пор, пока фонд не будет продан.
5. Налоги на ИИС
ИИС или индивидуальный инвестиционный счет - это специальный брокерский счет, на который действуют особые налоговые льготы и определенные ограничения. С 2015 года существует в двух версиях:
Тип "А "
позволяет получить вычет в размере 13% от суммы счета, но не более 52000 рублей. и не более суммы налога на прибыль, уплаченной в бюджет Российской Федерации в предыдущем году. Этот вычет можно запросить только за последние 3 года. Те. Вы можете получить вычет за три года одновременно с закрытием ИИА.
Тип "Б"
Второй тип позволяет не платить налог с продажи ценных бумаг и купонов по облигациям.
Однако не все могут воспользоваться этими преимуществами. Закон предусматривает ряд ограничений:
льгота распространяется только на граждан-резидентов Российской Федерации;
максимальная сумма удержания равна сумме ранее уплаченного НДФЛ (лица, не платящие НДФЛ - например, индивидуальные предприниматели по специальным схемам или пенсионеры не могут им пользоваться);
минимальный срок ведения счета - 3 года, досрочное прекращение повлечет потерю права на льготы и обязанности по уплате налогов;
вывод денег возможен только при закрытом счете;
вы не можете воспользоваться привилегией владения долгосрочными облигациями.
6. Налоги на продажу ценных бумаг
Неважно, как долго инвестор владел акцией, облигацией или другой ценной бумагой. Если он не воспользовался налоговым вычетом по ИИС типа «A», с него не взимаются налоги на прибыль от продажи ценных бумаг. То же самое касается досрочного погашения облигаций эмитентом и на выкуп акций.
7. Налоги на дивиденды
ИИС типа «B» никоим образом не снижает налог на дивиденды. Однако при покупке иностранных акций инвестор может заполнить форму W-8BEN и избежать двойного налогообложения.
8. Налоги на купоны облигаций
Немного сложнее правила налогообложения купонного дохода.
С 2021 года купоны всех видов облигаций будут облагаться налогом по ставке 13%.
Согласно ИИС второго типа эти налоги могут быть возвращены. Однако депозитарии не имеют информации о типах ИИС держателей облигаций, поэтому купонный налог автоматически вычитается перед зачислением на брокерский счет.
Деньги можно вернуть только при закрытом счете, даже если ему больше трех лет. Для этого необходимо предоставить в ФНС копию договора об открытии счета, 2-НДФЛ (заказывается у брокера), справку о том, что инвестор не получал никаких вычетов по ИИС типа «А», и заявление о возврате излишка уплаченного НДФЛ. После проверки предоставленных документов ФНС возвращает часть налоговых отчислений на счет, указанный в заявлении.