Стейкхолдеры российского акционерного общества: взгляд на тему

Эта статья задумывалась как портрет стейкхолдеров акционерного общества в Российской Федерации в начале 2022 г. Предполагалось выявить средне- и долгосрочные тенденции, знание о которых может помочь корпоративному секретарю и специалисту по корпоративному праву.

Утро 24 февраля 2022 г. внесло коррективы в авторский замысел. Сейчас очень популярны материалы, пытающиеся ответить на один большой вопрос «Что дальше?» и приспособить читателя к новым условиям. Поэтому следует сделать несколько ремарок о краткосрочной перспективе.

Во-первых, для мелких и средних непубличных акционерных обществ в большей степени, для остальных — в несколько меньшей усилится роль государства как стейкхолдера: источника новых норм, каждый день меняющих ландшафт рынка, нового крупного1 участника рынка.

Во-вторых, хотя разрыв связей российского фондового рынка с западными, резкое снижение инвестиционной привлекательности российской экономики и наводят на мысль о неважности «всякого новомодного ESG», следует отметить, что в средне- и долгосрочной перспективе мы можем столкнуться с обстановкой, когда ESG-принципы помогут в работе с группами влияния внутри страны, заинтересованными в устойчивом развитии, росте социальной защищенности и качественном управлении.

Поэтому прямо сейчас, в краткосрочной перспективе, не следует предпринимать действия, которые могут повлечь сокращение соблюдаемых норм корпоративного управления.

В нашей статье будут коротко описаны типичные стейкхолдеры российского акционерного общества. Это «импрессионистская» статья: детальный анализ потребует даже не отдельного тома, но постоянно обновляемой энциклопедии, основанной на принципах wiki. Как Клод Моне или Камиль Писсарро оставили свой взгляд на Руанский собор, так и мы предпримем попытку написать картину стейкхолдеров.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Термин «стейкхолдеры» заимствован из иностранной литературы2. Ввиду возможной путаницы с лицами, заинтересованными в совершении сделки в силу главы XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208 ФЗ «Об акционерных обществах» (Закон об АО), далее будет употребляться именно этот термин.

Термин «стейкхолдеры» постепенно проникает в российские нормативные акты3 и признан на международном уровне4.

Под стейкхолдерами мы понимаем субъектов, так или иначе влияющих на деятельность акционерного общества, а равно тех, в чьем действии или бездействии заинтересовано акционерное общество.

При анализе стейкхолдеров мы исходим из следующего:

  • Могут быть выявлены объективные интересы различных социальных групп, которые достаточны для исследования «в первом приближении»5.
  • Поскольку потребности как отдельных людей, так и социальных групп имеют тенденцию к постоянному увеличению, логично, что все чаще наблюдаются случаи, когда удовлетворить одновременно такие потребности невозможно. Возникает социальное противоречие, которое становится конфликтом в конкретных правоотношениях6.
  • Вследствие того, что в основе конфликта лежит социальное противоречие, установление отношений между стейкхолдерами требует междисциплинар... ✂