Иван Чебесков: отрасль криптовалюты нельзя запрещать, ее нужно регулировать
По его словам, криптовалюты невозможно запретить, поскольку огромное количество граждан связаны с этой индустрией, заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков выступая на форуме Crypto Summit, сообщает Минфин. Вступление в силу закона о майнинге в 2024 году стало первым шагом на пути регулирования российской криптоиндустрии.
Пословам Ивана Чебескова, одна из задач — апробировать российскую инфраструктуру для торгов с криптовалютой, а не использовать зарубежную, где существуют высокие риски. Организатором торгов криптовалютой может быть, например, Мосбиржа. Эксперимент планируется запустить не ранее чем через полгода.
Он отметил, что тренд на использование стейблкоинов растет быстрыми темпами. "Мы видим его привязку к национальным валютам".
Стейблкоины выпускаются в ОАЭ, Гонконге и других странах. "Нам нужно будет найти подходы и решить вопрос дальнейшего регулирования. Очевидно, что этот сегмент рынка продолжит такой же рост", сказал заместитель Министра.
Он также отметил, что в регулировании блокчейн-технологий необходимо сделать акцент на самой технологии. Нужно перейти от регулирования посредников к регулированию смарт-контрактов. По расчетам цифровыми валютами внутри страны у нас единая позиция с Банком России. Расчётным платежным инструментом может быть только российский рубль. И эта позиция не меняется.