Алексей Моисеев: фондовый рынок необходимо максимально открывать

Президентский указ о гарантиях для новых вложений нерезидентов на российском фондовом рынке в целом согласован и может быть опубликован в ближайшие несколько месяцев, заявил замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
"Документ готов. Мы надеемся, что он в скором времени выйдет. Понятно, что мы не можем полностью контролировать документооборот, но в целом он со всеми согласован. Будем надеяться на его выход", - сказал Чебесков журналистам в кулуарах "Альфа-Саммита".
На вопрос о примерных сроках он ответил: "Я думаю, что в ближайшие пару месяцев", передает Интерфакс.
"Там речь идет о том, что те инвесторы, в первую очередь - портфельные инвесторы, которые инвестируют в российский рынок ценных бумаг, у них будет гарантирована возможность вывода этих средств, без всяких счетов "С" (на которых заблокированы "старые", досанкционные активы резидентов недружественных юрисдикций - ИФ), без ограничений. Вне зависимости от страны происхождения инвестора", - отметил замминистра.
На вопрос, начнет ли указ действовать с момента публикации, Чебесков сказал: "Я сейчас не могу за финальный документ отвечать, понятно, что всегда могут быть какие-то изменения, но в целом - да".
Главное из выступления замминистра финансов Алексея Моисеева на «Альфа-Саммит: капитал, инвестиции, бизнес» по сообщению Минфина:
О допуске зарубежных компаний на рынок РФ. Две идеи:
На фондовый рынок иностранцы должны приходить без ограничений. Нужно максимально привлекать инвестиции.
Для возвращения в реальный сектор нужны четкие критерии, и прорабатывать их должны, в частности, отраслевые министерства.
Приватизация и корпоративное управление:
План на этот год по приватизации — 100 млрд рублей. Планируем его перевыполнить.
Приватизация не несет в себе фискальной цели. Компании должны привлекать капитал.
Рассчитываем, что IPO вызовет большой интерес среди российских инвесторов.
Провели директивную гильотину в госкомпаниях для улучшения корпоративного управления, будем работать дальше.
Компании, которые были приватизированы с нарушениями, были приняты обратно в казну, но они уже практически проданы.