Три базовых условия для защиты продавца в M&A-сделке

При продаже бизнеса путем отчуждения акций/долей в уставных капиталах хозяйственных обществ продавцу важно, с одной стороны, обеспечить получение им покупной цены акций/долей, а с другой стороны, четко понимать, в каких пределах продавец будет нести ответственность, если у компании-цели будут выявлены проблемы, причины которых возникли до момента перехода акций/долей к покупателю. Что же нужно предусмотреть продавцу для защиты своих интересов при заключении договора купли-продажи акций/долей?

Условие 1. ПОЛУЧИТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЛАТЫ ПОКУПНОЙ ЦЕНЫ

В большинстве сделок купли-продажи акций/долей покупная цена выплачивается продавцу после перехода акций/долей к покупателю, при этом платеж может быть разделен на несколько частей, выплачиваемых в течение достаточно длительного срока, в том числе в течение нескольких лет.

Стандартными способами обеспечения обязательств покупателя по уплате покупной цены в российском праве являются установление залога на акции/доли в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ и предоставление продавцу поручительства или независимой гарантии. Если платеж осуществляется в течение небольшого срока после перехода акций/долей к покупателю (например, в течение пяти рабочих дней с даты перехода акций/долей к покупателю), то расчеты могут производиться с использованием аккредитива (параграф 3 главы 46 ГК РФ) или привлечением эскроу-агента (глава 47.1 ГК РФ).

Условие 2. ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ

Если продавец в соответствии со ст. 431.2 ГК РФ предоставляет покупателю заверения об обстоятельствах в отношении компании-цели, то в интересах продавца предусмотреть в договоре купли-продажи акций/долей возможность составления и предоставления покупателю письма о раскрытии. В письме о раскрытии продавец может указать исключения из заверений, данных в договоре. В случае предоставления покупателю письма о раскрытии объем заверений продавца об обстоятельствах будет оцениваться с учетом информации, изложенной в письме о раскрытии. Это означает, что продавец не может быть привлечен к ответственности в связи с недостоверностью данных им заверений об обстоятельствах, если соответствующая информация раскрыта в письме о раскрытии.

Случай из судебной практики1

Продавец и покупатель заключили договор купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Продавец предоставил покупателю... ✂