Публичные компании с 1 июля 2020 года. «За» и «против» публичности
ПУБЛИЧНЫЕ КОМПАНИИ
Характеристики публичных компаний отличаются в зависимости от условий осуществления деятельности в каждой конкретной юрисдикции. Имеют место разнообразные организационно-правовые формы, регулятивные требования, степень раскрытия информации и т.д. Общим же является то, что публичные компании:
1. обладают возможностью предложения эмитированных ими ценных бумаг неограниченному кругу лиц (в рамках IPO или торгов на организованном или неорганизованном рынках). В терминах российского законодательства - это возможность осуществлять публичное размещение и публичное обращение ценных бумаг1;
соблюдают расширенные, по сравнению с другими организационно-правовыми формами, требования к прозрачности деятельности, публикуя существенный объем информации о компании2.
Публичные компании являются неким индикатором зрелости финансового рынка. Различные показатели, базирующиеся на капитализации торгуемых на нем публичных компаний, а также на объемах торгов ценными бумагами, используются при анализе и составлении рейтингов финансового развития. Например, доклад Всемирного банка О глобальном финансовом развитии"3 или индекс компании Z/Yen Индекс мировых финансовых центров"4.
ПУБЛИЧНЫЕ КОМПАНИИ В РФ
В Российской Федерации организационно-правовой формой, соответствующей содержанию понятия публичная компания", является публичное акционерное общество (ПАО). ПАО возникли относительно недавно - с 1 сентября 2014 г. в связи со вступлением в силу ФЗ № 99-ФЗ5, исключившего существовавшие ранее формы ОАО и ЗАО.
В соответствии с ГК РФ6 публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
Федеральный закон О рынке ценных бумаг"7 содержит определения понятий публичного размещения и публичного обращения:
- публичное размещение ценных бумаг (размещение ценных бумаг путем открытой подписки) - размещение ценных бумаг путем их предложения неограниченному кругу лиц, в том числе на организованных торгах и (или) с использованием рекламы;
- публичное обращение ценных бумаг - обращение ценных бумаг на организованных торгах ... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.
 Иванов Петр
 Иванов Петр 
 Ковалёв Вадим
 Ковалёв Вадим 
 Круглова Людмила
 Круглова Людмила 
 Вербицкий Владимир
 Вербицкий Владимир 
 Дворянинов Семен
 Дворянинов Семен 
 Волощенко Ксения
 Волощенко Ксения Михальчук Юлия
 Михальчук Юлия Брижик Екатерина
 Брижик Екатерина Лимаренко Никита
 Лимаренко Никита Бунина Наталья
 Бунина Наталья Коршакова Дарья
 Коршакова Дарья Таут Сергей
 Таут Сергей Зуев Василий
 Зуев Василий Волковой Дмитрий
 Волковой Дмитрий
 Шаймарданов Роберт
 Шаймарданов Роберт Шпак Андрей
 Шпак Андрей Черленяк Роман
 Черленяк Роман Базыкин Александр
 Базыкин Александр Луцкий Никита
 Луцкий Никита