Интеллектуальная собственность компании: как защитить при уходе проектного менеджера?

Управление проектами в той или иной степени развитости как на практическом, так и на теоретическом уровне находило применение на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Примеры практической реализации управления проектами представлены как историческими сооружениями и памятниками архитектуры, расположенными по всему миру, так и различными историческими событиями, среди которых первый полет в космос, высадка на Луне, создание вакцины от полиомиелита и т.д.

В целом проект можно охарактеризовать как ограниченное во времени предприятие, направленное на создание уникального конечного результата1. Понятие проекта не ограничено конкретной сферой деятельности или субъектным составом — проекты реализуются индивидами, компаниями и государствами в сферах промышленности, науки, культуры, бизнеса.

В теории сложилась позиция, согласно которой с точки зрения бизнеса проект служит средством перехода компании из одного состояния в другое, желаемое состояние, возникающее в результате процессов изменения, происходящих в ходе осуществления проекта. Проект создает бизнес-ценность, под которой понимается выгода, которую в результате осуществления проекта получают заинтересованные стороны. Выгода может быть материальной (деньги, ценные бумаги, основные средства), нематериальной (репутация, создание стратегии) или смешанной. В рамках предпринимательской деятельности компании в качестве проекта можно рассматривать разработку фармацевтических препаратов, разработку программного обеспечения, реорганизацию, релокацию и т.д.2

При этом проект может быть как самостоятельным мероприятием, так и частью более масштабных процессов — программ, которые представляют собой несколько взаимосвязанных проектов, и портфелей, которые представляют собой несколько взаимосвязанных программ либо сочетание программ и проектов. Соответственно, в зависимости как от сложности проекта в отдельности, так и от его места в более масштабных мероприятиях количество его участников может разниться.

Для результативного и эффективного выполнения проекта необходимо осуществлять его надлежащее управление. В соответствии со сложившимся в теории пониманием управление проектом представляет собой приложение знаний, навыков, инструментов и методов к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту. Результативное управление проектом — это стратегическая компетенция в компании, так как оно позволяет более успешно конкурировать, добиваться устойчивости на рынке, реагировать на рыночные изменения3.

В зависимости от организационно-структурных особенностей компании обязанность по управлению проектами может распределяться различным образом, однако все более популярной становится практика назначения отдельных профессионалов — проектных менеджеров4.

Проектный менеджер — это лицо, которое, используя все необходимые знания, навыки, инструменты, техники и принципы, должно обеспечить выполнение всех аспектов проекта, а также достичь уникального конечного результата проекта в целом.

Для того чтобы осуществлять эффективное руководство проектом, проектный менеджер должен не только обладать навыками управления, но и иметь доступ ко всей необходимой информации, связанной с проектом. Такая информация в большинстве случаев представляет собой результаты интеллектуальной деятельности (далее — РИД).

Более того, в процессе работы непосредственно над проектом проектный менеджер не только взаимодействует с уже созданными РИД, но и принимает участие в создании новых.

Учитывая сферу, в которой были положены ... ✂