Банк России опубликовал новый перечень инсайдерской информации юридических лиц

В статье рассматриваются ключевые изменения, внесенные в регулирование инсайдерской информации в IV квартале 2021 г. По нашему мнению, данные изменения должны быть позитивно восприняты участниками рынка ценных бумаг, поскольку, с одной стороны, позволяют им снизить издержки по соблюдению требований к раскрытию инсайдерской информации, а с другой стороны, предоставляют им большую гибкость за счет возможности дополнительно раскрывать информацию, существенную для инвесторов, но прямо не поименованную в собственном перечне инсайда.

Основным законом, регулирующим деятельность инсайдеров на финансовом рынке (далее — Инсайдеры), а также порядок определения и распространения инсайдерской информации, является Закон № 224 ФЗ1.

В соответствии с Законом № 224 ФЗ инсайдерской признается точная и конкретная информация, которая не была распространена и распространение которой может существенно повлиять на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров. Перечень Инсайдеров, порядок утверждения Инсайдерами собственных перечней инсайдерской информации, а также предоставления ими доступа к инсайдерской информации определяется Банком России.

Исходя из опубликованных проектов нормативных правовых актов, планы по обновлению и актуализации перечня инсайдерской информации появились у Банка России еще в марте 2021 г.: с 1 апреля 2021 г. вступило в силу указание2, отменившее порядок раскрытия инсайдерской информации по «правилу десяти утра»3 и обновившее перечень инсайдерской информации, связанный с еще действующим на тот момент Положением о раскрытии информации № 454-П4.

Однако уже 21 ноября 2021 г. в силу вступило ... ✂