Увеличение уставного капитала ООО на основании заявления участников или третьего лица о внесении дополнительного вклада

Обратимся возмездному способу увеличения уставного капитала ООО на основании заявления участника общества (заявлений участников общества) о внесении дополнительного вклада и (или), если это не запрещено уставом общества, заявления третьего лица (заявлений третьих лиц) о принятии его в общество и внесении вклада. Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно (п. 2 ст. 19 «ФЗ Об ООО»).

  • Увеличение уставного капитала ООО на основании заявлений участников общества и/или третьих лиц о внесении дополнительных вкладов возмездный способ размещения дополнительных долей (частей долей), который состоим в следующем. Инициатива внесения дополнительных вкладов исходит от конкретных участников и/или третьих лиц, которые направляют в общество соответствующее заявление. Данное заявление является офертой о приобретении доли (части доли) в уставном капитале общества и ее оплаты посредством внесения определенного вклада в имущество общества. Общество в лице уполномоченного органа принимает решении об акцепте этой оферте (одобрении ее акцепта). Внесение дополнительных вкладов в оговоренных в заявлении размерах, формах, сроках и способах является обязанностью лица, которое направило в общество соответствующее заявление-оферту.

Имеется следующая последовательность действий при данном способе увеличения уставного капитала.

Шаг первый ― предварительное согласование размера, состав и условий внесения дополнительного вклада участником общества или третьем лицом и направление в общество заявления-оферты о внесении дополнительного вклада и приобретении доли (части доли) в уставном капитале общества.

Как показывает опыт, в целях оптимизации процедуры принятия решения об увеличении уставного капитала и снижения вероятности отказа, оферент предварительно согласовывает с обществом (акцептантом) условия внесения им вклада и приобретения дополнительной части доли или доли в уставном капитале общества[1] Эти согласованные условия оформляются в виде специального документа, который направляется в общество. Этот документ в законе об ООО именуется «заявление о внесение дополнительного вклада», а если инициатива исходит от третьего лица, то «заявлен... ✂