Проблема предоставления заверений об обстоятельствах в договоре купли-продажи доли в уставном капитале ООО

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) заверениям об обстоятельствах посвящена относительно новая ст. 431.2, введенная Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии с п. 1 указанной статьи:

«Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку».

В соответствии с п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее — Постановление Пленума № 49) сторона договора вправе явно и недвусмысленно заверить другую сторону об обстоятельствах, как связанных, так и не связанных непосредственно с предметом договора, но имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, и тем самым принять на себя ответственность за соответствие заверения действительности дополнительно к ответственности, установленной законом или вытекающей из существа законодательного регулирования соответствующего вида обязательств.

Таким образом, в гражданском законодательстве Российской Федерации появилась конструкция заверений об обстоятельствах, близкая к используемым в праве Англии и Уэльса инструментам warranties (гарантий) и representations (заверений).

По нашему мнению, одной из целей введения ст. 431.2 ГК РФ в российский правопорядок было создание действенного механизма, аналогичного существующим в праве Англии и Уэльса, для защиты прав и интересов сторон договора.

Потребность в появлении ст. 431.2 ГК РФ весьма очевидна. В российской практике гражданского оборота, в том числе в договорах купли-продажи долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, стороны достаточно часто фиксируют в тексте самого договора или сопроводительной документации к нему определенные заявления о тех или иных имевших место в прошлом или на момент заключения договора фактических обстоятельствах, которые важны для другой стороны и позволяют ей принять взвешенное решение о заключении договора. По сути, давая заверения об обстоятельствах, одна сторона договора сообщает другой ценную информацию, которая способна склонить последнюю к заключению договора1.

Как правило, под этим термином понимается заявление сторон сделки о наличии или отсутствии определенных обстоятельств (фактов), которые имеют важное значение для контрагента при заключении такой сделки2.

Большое значение возможность предоставить заверения об обстоятельствах имеет для договоров купли-продажи бизнеса (долей и акций российских обществ). До появления указанной ст. 431.2 Гражданского кодекса РФ юристам приходилось придумывать громоздкие конструкции договоров, чтобы возложить на продавца ответственность за недостоверную информацию о продаваемом бизнесе, используя инструменты права Англии и Уэльса. Теперь российское законодательство, по сути, предоставляет такую возможность. Однако является ли механизм, предусмотренный ст. 431.2 ГК РФ, заменой инструментам warranties (гарантий) и representations (заверений)? Какие особенности существуют в российском праве?

Рассмотрим особенности использования механизма, предусмотренного ст. 431.2 ГК РФ для договоров купли-продажи долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Далее для целей настоящей статьи под «заверениями об обстоятельствах» будет пониматься «заверение об обстоятельствах в договорах купли-продажи долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью».

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД ЗАВЕРЕНИЕМ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

В общем смысле заверения об обстоятельствах в контексте договоров купли-продажи долей участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью — это заявление продавца в отношении себя самого качественных характеристик продаваемых долей участия и состояния имущественного комплекса самого хозяйственного общества. В случае несоответствия действительности такого заявления продавец обязан возместить покупателю понесенные последним убытки, если договором не предусмотрена уплата неустойки для такого случая.

Вышеуказанное подтверждено решением Арбитражного суда Ставропольского края от 10.07.2017 по делу № А63-1976/2017. Также в отношении природы заверений суд указал, что заверение об обстоятельствах — это утверждение о фактах, недостоверность которого порождает обязательство по возмещению убытков, но само по себе заверение не является обязательством по смыслу ст. 307 ГК РФ, то есть правоотношением, в котором одно лицо обязуется что-либо сделать или не делать в будущ... ✂