Отчетность об устойчивом развитии: что нужно знать в 2022 году?

Год от года ESG-факторы в бизнесе становятся все важнее для акционеров и инвесторов. Компании, которые дают инвесторам мало информации о том, как именно они управляют аспектами устойчивого развития, рискуют не просто репутацией — они могут понести чувствительные финансовые потери.

По данным глобального опроса инвесторов, проведенного PwC в январе 2022 г., если компания уделяет недостаточное внимание вопросам устойчивого развития, 59% инвесторов готовы голосовать против решений, касающихся мотивации ее руководителей. К тому же 57% могут проголосовать против назначения директоров, а 49% готовы вообще выйти из таких инвестиций.

Но как лучше раскрывать данные об устойчивом развитии? На что ориентироваться, чтобы максимально соответствовать нуждам заинтересованных сторон?

Компаниям приходится самостоятельно прокладывать путь в море противоречивых рекомендаций и требований. В этой статье мы расскажем о том, каких новшеств стоит ждать в сфере отчетности по устойчивому развитию в 2022 г., и дадим практические советы по их применению.

ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ: ДВА ГЛАВНЫХ ЛАГЕРЯ

Инвесторы хотят, чтобы в своей отчетности компании фокусировались на самых важных для бизнеса вопросах устойчивого развития. Это изменение климата и выбросы парниковых газов, безопасность работников, равенство и инклюзивность в трудовом коллективе, ответственное управление цепочкой поставок и многие другие темы.

Но какие данные и как раскрывать? Главная проблема заключается в том, что в мире сейчас нет единой, универсальной системы отчетности устойчивого развития.

Пока что в Евросоюзе и США всего лишь сформировались два крупных лагеря экспертов, которые одновременно готовят проекты будущих глобальных стандартов. Но какие из них станут действительно общепризнанными, покажет время. Что же происходит в этих двух лагерях?

Схема 1. Важнейшие вопросы ESG в порядке значимости

Схема 1. Важнейшие вопросы ESG в порядке значимости

США: СОВЕТ МСФО ИЛИ SEC?

В США в ноябре 2021 г. Фонд МСФО сообщил о создании Совета по международным стандартам устойчивого развития (ISSB). Его цель — заложить единый фундамент для стандартов раскрытия информации об устойчивом развитии во всем мире. Эти стандарты, как сообщается, будут рассчитаны на совместимость между различными юрисдикциями. В мире уже сейчас множество компаний раскрывают финансовую отчетность по МСФО. Потенциально они могут внедрить у себя также стандарты нефинансовой отчетности от ISSB, которые будут интегрированы с отчетностью по МСФО.

Схема 2. Предполагаемая архитектура стандартов ISSB по устойчивому развитию1

Схема 2. Предполагаемая архитектура стандартов ISSB по устойчивому развитию1

На данный момент создана рабочая группа по технической готовности (TRWG), которая опубликовала два прототипа будущих стандартов. Первый касается общих требований к раскрытию, второй — климатической повестки2.

Предполагается, что стандарты будут делиться на общие, тематические (как тот же прототип по климату) и отраслевые. Но каждый будет обязательно содержать вопросы, имеющие критическую важность для четырех «столпов»:

  • корпоративное управление;
  • стратегия;
  • управление рисками;
  • метрики и целевые показатели.

У подхода, разрабатываемого ISSB, есть свои сильные и слабые стороны. Сильные стороны — это, прежде всего, отраслевой подход, основанный на системе стандартов SASB, по которым уже раскрываются многие американские компании. Основной акцент пр... ✂