Особенности трудовых отношений в условиях распространения COVID-19: опыт России и Германии

Трудовое право — одна из первых отраслей, которая была вынуждена подстраиваться под резко изменившуюся обстановку в связи с распространением вируса COVID-19. Новые обязанности работодателей, массовый переход на дистанционную работу, вакцинация, применение строгих мер за несоблюдение обязательных требований.

В настоящей статье мы рассмотрим актуальные особенности трудового права с перспективы двух стран — России и Германии.

ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПЕРЕВОДУ НА HOME-OFFICE

Для работодателей в России сохраняется общее указание по принятию мер, направленных на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах. Перечень ограничительных мер и организаций, которые могут работать, различаются по регионам РФ.

Московские работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, включая всех сотрудников из числа граждан старше 60 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания. Данная обязанность установлена до 1 апреля 2022 г. включительно.

Обязательный Home-office не распространяется на сотрудников, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации, на сотрудников, прошедших вакцинацию или переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев. Ограничительные меры также не распространяются на непрерывно действующие организации; медицинские организации; организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; организации, выполняющие неотложные работы; финансовые организации; предприятия оборонно-промышленного комплекса и других стратегических отраслей (Росатом, Роскосмос и т.д.).

В Германии работодатели обязаны предложить перейти на Home-office сотрудника... ✂