Как подготовить компанию к IPO

В последнее время мы наблюдаем, что российский рынок размещений акций стал оживать. В рамках нашей работы мы достаточно часто встречаемся с клиентами, чьи намерения простираются довольно далеко, и нередко они достаточно рано задумываются о потенциальном привлечении широкого круга инвесторов в капитал своих компаний, холдингов.

Конечно же, для многих компаний, начинавших свой путь с оборота в несколько тысяч рублей, возможность провести размещение своего капитала среди широкого круга инвесторов - это веха, связанная с успехом, выходом на новый уровень.

В настоящей статье мы осветим ключевые вопросы, которые собственникам компаний, планирующих IPO, нужно иметь в виду.

Основной акцент мы решили сделать на вопросах правового характера, лишь кратко остановившись на иных вопросах. При этом для целей статьи под IPO мы понимаем размещение акций среди широкого круга инвесторов с одновременным листингом таких акций на российской бирже (на примере ПАО Московская Биржа").

Кроме того, в рамках данного материала мы не рассматриваем подготовку зарубежных компаний к IPO и исследуем исключительно российские юридические лица без специфических особенностей осуществления деятельности (то есть за рамками настоящей статьи остаются особенности IPO кредитных и страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, компаний, находящихся под санкциями или имеющих стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, иные).