Активизм миноритарных акционеров в Великобритании
В последние годы так называемый активизм" акционеров компаний, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, является быстро растущей тенденцией.
Как и многие тенденции в области публичных рынков капитала, это явление пришло в Лондон из Нью-Йорка. Но если в США феномен профессиональных акционеров-aктивистов хорошо известен, то в Англии британские традиции и корпоративное регулирование не способствовали развитию акционеров-активистов.
Миноритарии не имели реальных и юридических рычагов для какого-либо значительного влияния (не говоря уже о давлении) на руководство и советы директоров компаний в Великобритании. Многие вопросы недовольных" портфельных инвесторов решались кулуарно, неформально, то есть часто не решались вообще. (В данной статье речь идет о профессиональных и институциональных акционерах, то есть о фондах (например vulture funds", инвестиционных компаниях, а не об индивидуальных, розничных инвесторах, владеющих незначительным количеством акций)).
Факторы, которые способствовали росту данной тенденции, включают в себя:
- Финансовый кризис 2007 г. и акционерную весну" 2012 г., которые добавили предпосылок акционерам для активного вмешательства в дела компаний.
- Призывы британского правительства улучшить качество и количество обмена информацией между руководством компаний и акционерами и, в частности, призывы к активному владению" акциями и управлению компаний Великобритании, акции которых котируются на бирже.
- Разработка Кодекса Управления Компаниями Великобритании и другие факторы.
Что понимается под акционерным активизмом"? Для целей данной статьи под этим понятием мы подразумеваем не только намерение акционеров выразить свое неодобрение путем, например, голосования против от��ета компании о вознаграждении директоров, а нечто большее, например, действия активного целеустремленного инвестора, который действует публично с определенной целью оказания воздействия на компанию. Акционерный активизм" может проявляться в таких формах, как:
- получение контроля над советом директоров для изменения направления компании;
- замена члена совета директоров для улучшения качества корпоративного управления;
- действия с целью увеличить цену акций компании с последующей продажей начального пакета акций с большей выгодой;
- требования к компании о возврате имеющейся прибыли акционерам;
- требования к компании о совершении определенной сделки для обращения активов в средства для выплаты акционерам;
- оказание влияния на определенную сделку.
Несмотря на то что родиной акционерного активизма является США, в настоящее время активизм становится заметной тенденцией в Великобритании. Институциональные инвесторы демонстрируют тщательно разработанные подходы для оказания воздействия на стратегию и управление компанией.
Например, в августе 2017 г. эксперты FTI Consulting опубликовали сведения о том, что за пределами США формальные действия активисты предпринимали 201 раз только за первую половину 2017 г., что было значительно чаще, чем в тот же период 2016 г. (70 раз). В то же время анализ фирмы Alvarez amp; Marcel показал, что компании Великобритании могут быть объектом действий акционеров-активистов намного чаще, чем другие eвропейские корпорации. Данное исследование также выявило тот факт, что акционеры становятся более нетерпеливыми. Например, период времени между первыми сигналами о низкой эффективности работы компании и последующего вмешательства активистов сокращается и в 2017 г. составил менее двух лет.
Активизм приобретает гораздо более широкий общественный резонанс. Например, в конце 2017 г. T... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.
 Иванов Петр
 Иванов Петр 
 
 Волощенко Ксения
 Волощенко Ксения
 Топлакалцян Седа
 Топлакалцян Седа Базыкин Александр
 Базыкин Александр Кузьмина Анастасия
 Кузьмина Анастасия Черленяк Роман
 Черленяк Роман Круглова Людмила
 Круглова Людмила Михно Алёна
 Михно Алёна