Избавление от «потерянных» акционеров: легитимные способы

В последнее время среди собственников крупного бизнеса, профессиональных участников рынка и субъектов законодательной инициативы все чаще поднимается вопрос о необходимости решения проблемы «потерянных» акционеров.

«Потерянными» правовое сообщество афористично называет акционеров, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени. Наличие таких лиц в реестре акционерного общества существенно осложняет решение многих вопросов, связанных с управлением и развитием компании.

По различным данным, около 6 млн граждан России в настоящее время можно отнести к категории «потерянных» акционеров1. Многочисленное появление акционеров, сведения о которых отсутствуют, обусловлено произошедшим в России в 90‑х гг. процессом приватизации государственных предприятий, когда некоторое количество ценных бумаг было распределено среди рабочего коллектива, что позволило значительному количеству людей, в том числе абсолютно незаинтересованных в инвестировании и использовании финансовых инструментов, стать владельцами акций.

По прошествии времени многие владельцы ценных бумаг либо перестали быть заинтересованными в статусе акционера, либо сменили место жительства, из‑за чего перестали получать юридически значимую информацию о корпоративных событиях в обществе, либо вовсе умерли, а их наследники не вступили в наследство.

Вследствие указанных обстоятельств в реестре акционерных обществ и появились «потерянные» акционеры, или, иначе, так называемые «мертвые души».

По оценкам экспертов, более 50% российских компаний имеют в своем реестре акционеров, не участвующих в жизнедеятельности общества и, более того, препятствующих нормальному развитию и функционированию компании.

В статье рассматриваются понятие и причины возникновения «потерянных» акционеров, проблемы и риски их наличия в реестре акционерного общества. Приведено сравнение легитимных способов избавления акционерного общества от «потерянных» акционеров по критерию их эффективности, особое внимание в статье уделено институту принудительного выкупа ценных бумаг, регламентированного положениями главы XI.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах».

ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ НАЛИЧИЯ «ПОТЕРЯННЫХ» АКЦИОНЕРОВ В РЕЕСТРЕ ОБЩЕСТВА

Наличие «потерянных» акционеров в реестре является крайне нежелательным для общества и сопряжено со значительными рисками. Наиболее важными из них являются:

  • риск отсутствия необходимого кворума для принятия некоторых корпоративных решений. Согласно п. 1 ст. 58 Федерального закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) общее собрание акционеров правомочно (имеет кв... ✂