Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной на форуме Финополис 2025

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной на форуме Финополис 2025:
Мы считаем три критерия критически важными для создания равноудаленной национальной цифровой инфраструктуры, говорит Эльвира Набиуллина:
Первый критерий — когда национальная инфраструктура призвана гарантировать непрерывность работы финансового рынка, как было, например, с созданием процессингового центра НСПК.
Второй критерий — это защита от угроз. Хороший пример — это Финцерт Банка России, - основное звено нашей обороны от мошенников.
Третий критерий — это снижение транзакционных издержек в экономике. Этот эффект ЦБ учитывал всегда. Без национальной инфраструктуры каждому банку, по сути, пришлось бы подключаться к множеству других участников.
Следующие четыре критерия - это более тонкая материя, которую достаточно сложно формализовать, тем не менее, эти критерии тоже могут быть значимыми. Открывает этот блок — развитие конкуренции или предотвращение монополизации рынка одним или несколькими участниками.
Пятый критерий — это доступность услуг для граждан и бизнеса. Здесь, напротив, речь может идти о тех случаях, когда частные игроки не хотят создавать инфраструктуру, доступную для всех, или не могут договориться о ее создании, а она необходима.
Шестой критерий — это повышение качества данных, как и в случае с созданием единой биметрической системы, когда надо было задать единые требования к качеству и безопасности биометрии.
Наконец, содействие инновациям. Это бесспорный критерий, потому что мало кто будет возражать против того, чтобы регулятор создавал на своей руке инфраструктуру, которая будет содействовать инновациям. На базе этих критериев можно и нужно проводить обсуждение с участниками рынка: как параметризовать эти критерии, что за ними должно стоять. ЦБ еще дополнительно обсудит предложения, которые прозвучали — глобальную конкуренцию, риск монополизации тарифов государством.
И должно быть двустороннее движение. Если крупные игроки создают инфраструктуру, мы ожидаем, что она будет открытой, понятной, прозрачной. Но со своей стороны, те элементы инфраструктуры, которые уже созданы, мы готовы передавать рынку. Чтобы они работали на рыночных условиях, готовы обсуждать по этим же критериям. Может быть, это лучше чем создавать альтернативы, потому что это повышает издержки
.
Журнал "Акционерное общество" информационный партнер Финополис 2025