Доля безналичных платежей в России достигла 87,5%, сообщила Эльвира Набиуллина 

8 окт - 15:52

Глава ЦБ отмечает, что цифровые технологии, инновации проникли в повседневную жизнь. Доля безналичных платежей, это интегральный показатель зрелости финансового рынка, сейчас в России этот показатель составляет - 87,5%. "Это очень высокий показатель", отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме на форуме Финополис 2025. По этому показателю Россия входит в топ-5 стран с более или менее крупными экономиками. 
- "Но если брать шире, не только платежи, то у нас 88,5% финансовых услуг люди приобретают в цифре", сказала глава Банка России. 

"Технологичность финансового сектора, мне кажется, повышает доверие к нему. Потому что когда вы покупаете товары, услуги, финансовые продукты проще, быстрее, недорого, а иногда и бесплатно, конечно, это порождает доверие", отметила глава ЦБ.

"Технологии ведут к росту конкуренции. Людям действительно стало проще выбирать, менять финансовую организацию, банк, если они видят, что где-то сервисы, продукты лучше. Кардинально выросла роль национальной финансовой инфраструктуры. Мы ее создавали во многом как страховку от внешних вызовов, внешних рисков. Но когда уже создавали систему быстрых платежей, кроме фактора внешних угроз, мы понимали, что это может серьезно снизить транзакционные издержки в экономике и способствовать конкуренции. 

В обозримом будущем нам хотелось бы все три ключевых компонента национальной инфраструктуры финансового рынка — платежи, обмен данными, удаленную идентификацию — объединить в единое цифровое пространство."

Иванов Петр Корреспондент журнала "Акционерное общество"