Подходы к определению покупной цены и порядку осуществления расчетов по опционам на доли и акции: практические аспекты
В силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (далее также — опцион на заключение договора или опцион) одна сторона (оферент) посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне (акцептанту) право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). Другими словами, путем выдачи опциона одна сторона предоставляет другой стороне право заключить «основную» сделку, условия которой согласованы сторонами в опционе.
Если рассматривать опционы на заключение договора купли-продажи, то по опциону колл (call option) оферент предоставляет акцептанту право купить у оферента предмет договора, подлежащего заключению, а по опциону пут (put option) — продать его оференту; в результате реализации опциона заключается договор купли-продажи, который и является «основным» договором. При этом акцептант может приобрести или продать предмет опциона как при наступлении определенных в опционе условий, так и безусловно в течение срока действия оферты, в зависимости от договоренностей сторон.
Конструкция опциона используется в разных типах сделок. Инвестор проекта может потребовать предоставления ему опциона пут на продажу доли основателю при определенных условиях или после наступления определенного срока; продавец бизнеса, сохранивший миноритарную долю, может иметь право продать ее покупателю в определенных случаях, и наоборот, стратегический инвестор может иметь право выкупить долю миноритарного участника в проекте; опционы могут быть способом разрешения тупиковой ситуации и т.п.
Согласно п. 4 ст. 429.2 ГК РФ, опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению. В случае с опционом на заключение договора купли-продажи долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (далее также — доли) и акций акционерных обществ (далее также — акции) для определения существенных условий договора, подлежащего заключению, применимы общие правила ст. 432 ГК РФ. Несмотря на то что условие о цене долей или акций не является существенным условием договора купли-продажи, на практике опционы без указания стоимости предмета договора, подлежащего заключению вследствие совершения акцепта, или порядка ее определения нам не встречались.
Порядок определения цены долей и акций, приобретаемых и продаваемых по опционам, может быть различным. В настоящей статье авторы рассмотрят особенности и области применения следующих способов определения цены:
- фиксированная (твердая) цена;
- рыночная стоимость;
- цена, определяемая по формуле;
- цена, определяемая по данным финансовой отчетности,
а также проанализируют возможные риски приобретения актива в результате исполнения опциона по нерыночной цене.
Приведенные выше способы определения цены могут комбинироваться. Например, инвестор после завершения срока инвестирования может быть управомочен продать свои доли или акции собственнику бизнеса путем реализации опциона пут по наибольшей из двух величин: по рыночной стоимости или по стоимости, определяемой как инвестиции, увеличенные на доходность (при этом доходность также может определяться по-разному, в частности, она может быть привязана к ключевой ставке Банка России или к ожидаемой норме доходности инвестора). Такой порядок определения цены поможет инвестору получить минимальную доходность на вложенные инвестиции даже в том случае, если проект «не взлетит» и рыночная стоимость доли не оправдает ожиданий.
Получение доходности на вложенные инвестиции — это один из самых важных критериев инвестиционных сделок. Структурируя сделку определенным способом, стороны пытаются достичь максимального увеличения стоимости вложенных денег, а также получить гарантии их возвратности в определенный срок. Выбирая тот или иной порядок определения цены при согласовании опциона, стороны оценивают характер опциона и условия для его акцепта, срок, в течение которого опцион возможно акцептовать, а также прогноз финансовой успешности проекта в целом.
Многие вопросы, связанные с порядком определения цены долей и акций по опционам, ранее были освещены в профессиональной литературе1. Учитывая существенное увеличение случаев использования опционов в сделках с долями и акциями по российскому праву за последние несколько лет, а также закономерное появление судебной практики по широкому кругу вопросов, связанных с реализацией опционов, в настоящей статье мы сосредоточились на освещении некоторых практических аспектов реализации условий сделок, связанных с определением цены и порядком расчетов.
СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕНЫ ПО ОПЦИОНАМ НА ДОЛИ ИЛИ АКЦИИ
Фиксированная (твердая) цена долей или акций
Самым простым вариантом является определение цены долей или акций в размере фиксированной (твердой) суммы.
На практике это не самый распространенный ... ✂
Платный контент
Полная версия публикации доступна только подписчикам.
 Иванов Петр
 Иванов Петр 
 Ковалёв Вадим
 Ковалёв Вадим 
 Круглова Людмила
 Круглова Людмила 
 Вербицкий Владимир
 Вербицкий Владимир 
 Дворянинов Семен
 Дворянинов Семен 
 Волощенко Ксения
 Волощенко Ксения Михальчук Юлия
 Михальчук Юлия Брижик Екатерина
 Брижик Екатерина Лимаренко Никита
 Лимаренко Никита Бунина Наталья
 Бунина Наталья Коршакова Дарья
 Коршакова Дарья Таут Сергей
 Таут Сергей Зуев Василий
 Зуев Василий Волковой Дмитрий
 Волковой Дмитрий
 Нерчинская  Анастасия
 Нерчинская  Анастасия Жерновникова Полина
 Жерновникова Полина Пермякова Светлана
 Пермякова Светлана Луцкий Никита
 Луцкий Никита Образцова Людмила
 Образцова Людмила