Перспективы и пос­ледствия появления в России «многоголосых» акций

Более строго и полно вынесенный в название статьи вопрос следовало бы изложить примерно так: насколько вероятно и целесообразно предоставление российским акционерным обществам права выпуска обыкновенных акций с различным объемом закрепленных ими прав (так называемых «многоголосых акций»).

При этом сам вопрос уже сейчас является не просто поводом для дискуссии. Право выпуска многоголосых акций в рамках российского правового поля предусмотрено вынесенным на публичное обсуждение в 2019 г. проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О международных компаниях» (в части обыкновенных акций с разными правами)».

Проект предлагает предоставить право зарегистрированным в «российских офшорах» — специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края — компаниям (международным компаниям) иметь и выпускать обыкновенные акции с различным объемом предоставляемых ими прав.

Разработчики проекта указывают, что его целью является создание удобных условий для ведения бизнеса, однако более содержательным является направленность проекта на «создание правовой основы для многообразия гибких форм участия в уставном капитале» в целях «обеспечения интересов различных групп акционеров». Но что это за различные группы и что именно они получают от гибких форм участия в капитале в российских условиях, пояснение не уточняет. Попроб... ✂