ESG-раскрытие: теория и практика выполнения новых рекомендаций ЦБ

Банк России в июле этого года рекомендовал ПАО, которых в России около 1000, раскрывать в годовых отчетах информацию о воздействии на окружающую среду, социальной политике и корпоративном управлении (ESG).

Оценка этих рисков необходима в том числе потому, что со временем они могут трансформироваться в финансовые риски, считает регулятор. Новые рекомендации вскоре могут стать требованиями — как только появятся единые международные стандарты для нефинансовых показателей, предупредил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Сами компании-эмитенты, показал опрос «Интерфакса», по факту уже и сегодня — с учетом запроса рынка — не видят для себя возможности уклониться от ESG-раскрытия.

На анкету «Интерфакса» о рекомендациях ЦБ ответили 26 компаний — от «голубых фишек» до относительно небольших эмитентов.

Три четверти этих компаний раскрывают нефинансовую информацию и считают, что по факту уже учитывают в своей отчетности рекомендации ЦБ — полностью или почти полностью. Оставшиеся планируют начать раскрывать информацию о ESG в самом ближайшем будущем и хотят учесть рекомендации. Воздержавшихся — нет.

Опрошенные компании едины в том, что спрос на ESG-информацию высок и продолжает расти и за рубежом, и в России.

Потенциальные работники стремятся работать в ответственных компаниях, потребители — покупать экологичные товары.

Крупные институциональные инвесторы вводят скрининг, отсеивая компании, которые не «вписываются» в энергетический переход.

Инвесторы интересуются «зелеными облигациями» и не готовы покупать акции компаний из «грязных» отраслей.

В «Татнефти» считают, что ESG-информация становится частью оценки инвестиционной привлекательности ценных бумаг компании со стороны любого инвестора.

Управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов рассказал, что в ходе IPO в этом году компания привлекла большое количество институциональных инвесторов из Европы, Великобритании, США и Азии, а для этой аудитории «повестка ESG особенно чувствительна».

«Почти половину свободно обращающихся акций корпорации держат институциональные инвесторы, в том или ином виде внедряющие ESG-принципы в свой инвестиционный процесс», — сказала исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК «Система» Виктория Блатова.

«На раскрытие ESG-аспектов существует запрос со стороны администраций городов присутствия, а также крупных инвестиционных компаний, в первую очередь наших зарубежных инвесторов», — прокомментировали в «Белуга Групп».

Представитель группы компаний «Мать и дитя» сообщил «Интерфаксу», что следование ESG-рекомендациям — это «показатель высокой внутренней культуры компании, а это, в свою очередь, повышает ее эффективность и стабильность в долгосрочном плане, что привлекает инвесторов».

Более 200 российских компаний уже публикуют нефинансовую отчетность. Прежде всего это компании с международным листингом, крупные экспортеры, финансовые институты. Но с учетом новых требований мирового и российского рынка этого уже явно недостаточно.

О ВАЖНОСТИ ПРИНЦИПОВ

Концепцию развития публичной нефинансовой отч... ✂