Золотые правила подготовки к допросу у следователя

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

Золотые правила подготовки к допросу у следователя

Для собственника и руководителя новость о вызове на допрос по уголовному делу — всегда стресс. Но понимание своих прав и обязанностей, а также своего точного положения в уголовно-правовой системе координат позволит более адекватно реагировать на происходящее.

Во-первых, важно разобраться в том, кто вас вызывает, куда, когда и в качестве кого. Все эти данные должны быть указаны в повестке (ч. 1 ст. 188 УПК РФ). Наиболее часто встречающимся на практике способом вызова на допрос является телефонный звонок следователя или оперативного сотрудника. Если вызываемое лицо просит направить ему повестку, то, как правило, ему направляют только фотографию или скан-копию повестки через мессенджер. Это не вполне законно.

Здесь важно понимать, что в соответствии со ст. 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи (по почте, путем направления телеграммы и т.д.). Телефонный звонок существенно упрощает вызов лица на допрос, но не является надлежащим и легитимным способом вызова, так как он не предусмотрен действующим законодательством. Тем не менее такой способ пользуется популярностью в связи со своей высокой эффективностью, ведь если вызываемое лицо является по такому вызову к следователю, то тем самым оно соглашается с такой процедурой вызова, а сам допрос на этом основании нельзя будет признать в дальнейшем произведенным с нарушением закона.

Если на допрос к следователю вызывается руководство или собственник компании, то чаще всего в офис приходят оперативные сотрудники и вручают повестку им лично либо передают ее через ответственн... ✂