Узаконивание самовольной постройки: инструкция

Самовольная постройка — это здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления этой постройки1.

Самовольные постройки должны быть снесены или приведены в соответствие с установленными требованиями, за исключением случаев признания их законными2.

Таким образом, под самовольной постройкой понимается объект недвижимости (здание, сооружение, другое строение).

Самовольной постройкой могут быть признаны как законченный строительством объект, так и объект незавершенного строительства.

Кроме вышеуказанного критерия самовольная постройка должна обладать хотя бы одним из следующих признаков:

  • земельный участок, на котором возведена постройка, не был предоставлен в установленном порядке;
  • разрешенное использование земельного участка, на котором возведена постройка, не допускает строительства на нем данного объекта;
  • постройка возведена, создана без получения на это необходимых разрешений;
  • постройка создана с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Судебная практика: для признания объекта самовольной постройкой достаточно установления одного из вышеуказанных условий3.

Вместе с тем постройка не считается самовольной, если на момент ее возведения правообладатель не знал и не должен был знать о каких либо ограничениях.

Судебная практика: Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения п. 6 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, п. 1 ст. 222 ГК РФ и ст. 32 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают отказа в пересмотре по новым обстоятельствам вступившего в законную силу, но не исполненного судебного акта о сносе построек, возведенных с нарушением установленных федера... ✂