Нормативно-правовое регулирование цифровой экономики. Влияние санкций на цифровую трансформацию права

На сегодняшний день происходит стремительная цифровая трансформация отечественной экономики. Создается и активно внедряется новое поколение технологических решений, среди которых аналитика «больших данных», базы данных на основе распределенного реестра, машинное обучение, компьютерное зрение и иные технологии искусственного интеллекта.

Повышенный интерес к цифровым технологиям и перспективам их коммерческого использования демонстрируют представители малого и среднего бизнеса, а также крупные компании, цифровые платформы и экосистемы. Передовые решения могут применяться в различных отраслях экономики, включая банковский и страховой секторы, сферу электронной коммерции, телекоммуникации и ИТ, здравоохранение и фармацевтику, энергетику и тяжелую промышленность.

Спрос на ускоренное развитие и внедрение технологий возрастает на фоне введения санкций в отношении России. Многие иностранные ИТ-компании приостановили свою деятельность на территории России (IBM, Microsoft, Oracle Corp, Western Union)1 или отказались от сотрудничества с российским партнерами (American Express, Apple Pay, MasterCard, Visa) на неопределенный срок. В текущих экономических условиях введение санкций может стать мощным стимулом дальнейшего развития цифровых технологий и ускоренного импортозамещения в российской ИТ-отрасли.

Внедрение и использование любых передовых решений может осуществляться лишь в определенных правовых границах. Однако законодательство не всегда поспевает за текущим уровнем технологического развития общества и экономики. Также не исключается введение новых санкций и ограничений для российского рынка. В связи с этим стремительная цифровизация и адаптация к новым условиям ставят перед отечественным регулятором новые задачи.

Рассмотрим некоторые из них.

ПОДДЕ... ✂