Почему при buyback, выкупленные у акционеров акции, в балансе отражаются с отрицательным значением?

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

Вопрос читателей: Почему собственные акции АО, выкупленные у акционеров, в балансе отражаются с отрицательным значением?

Ответ на вопрос читателей подготовил Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Шайхутдинов Газинур

 В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, выкупленные обществом собственные акции учитываются по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" в сумме фактических затрат на их приобретение независимо от номинальной стоимости.

В разделе III "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса по строке 1320 "Собственные акции, выкупленные у акционеров" отражается дебетовое сальдо счета 81 "Собственные акции (доли)", показывающее сумму собственных акций или долей данной организации, выкупленных у акционеров (участников) и подлежащих последующей перепродаже или уничтожению с соответствующим уменьшением уставного капитала.

Поскольку данная сумма, по сути, представляет собой "изъятый" уставный капитал, она показывается в круглых скобках и при подсчете итога раздела III пассива бухгалтерского баланса вычитается из суммы уставного капитала (Примечание 7 к бухгалтерскому балансу Приказа Минфина РФ от 02.072010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").

Поэтому, в бухгалтерском балансе собственные акции, выкупленные у акционеров подлежат отражению с отрицательным значением.