Что выбрать: САР или дружественную юрисдикцию

Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf
Реклама Ассоциации "НОКС", ИНН 7709980401, токен: 2SDnjerNdsf

Последние несколько лет стали поворотной точкой для бизнеса при выборе стратегии владения активами. Среди наиболее популярных опций выстраивания холдинговых структур в текущих условиях выделяются создание холдинговых компаний в дружественных странах (или редомициляция в такие страны холдинговых компаний из недружественных юрисдикций) и редомициляция в специальные административные районы РФ. В статье рассмотрим вопросы:

  • Что такое САР и зачем они нужны?
  • Изменения в регулировании САР в 2022 г.
  • Кто может переехать в САР?
  • Какие налоговые льготы доступны резидентам САР?
  • Какие требования предъявляются к экономическому присутствию?
  • Каковы перспективы САР в текущих обстоятельствах?
  • Кому может быть интересен переезд в дружественные юрисдикции?
  • Что нужно помнить при выборе зарубежной юрисдикции?

ЧТО ТАКОЕ САР И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

В 2018 г. на о. Русский на Дальнем Востоке и о. Октябрьский в Калининградской области наряду с действующими зонами были созданы специальные административные районы (САР). Согласно пояснительной записке к законопроекту о САР,

«режим был разработан в целях установления возможности применения к юридическим лицам, являющимся резидентами САР, более гибкого правового режима, в частности налогового и валютного регулирования».

Кроме того, законодатель указывал на необходимость

«формирования инвестиционно привлекательной среды для российских и иностранных инвесторов и развития Приморского края и Калининградской области за счет повышения деловой и инвестиционной активности в данных регионах».

Среди целей создания САР также звучали: формирование финансовых и правовых условий для развития бизнеса в РФ, деофшоризация российской экономики, привлечение российских и иностранных инвестиций и др.

Еще одной недекларируемой целью создания САР были особые внешнеэкономические причины, требующие немедленного реагирования. В частности, в начале 2018 г. был принят очередной пакет санкций против ряда российских компаний, которые делали невозможным функционирование иностранных холдингов, входящих в группы компаний с российскими бенефициарами, а также сказывались на деятельности операционных компаний. Механизм САР пришелся как нельзя кстати для смягчения последствий введенных санкций. Иностранным компаниям, включая компании с российскими корнями, попавшим под санкции, была предложена возможность «переехать», или «редомицилироваться», в один из САРов, где был обеспечен особый правовой режим, в том числе в части налогообложения.

Новый всплеск интереса к САР начался в 2020 г., в этот период государство анонсировало пересмотр соглашений с так называемыми «странами-транзитерами» (Кипр, Мальта, Нидерланды, Люксембург и др.), что делало присутствие компаний в данных странах нецелесообразным, так как существенно повышало налоговые издержки группы. САР в ряде случаев решали данную пробл... ✂